★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
TOP
*
**
***

今日の給食 7日

画像1 画像1
 今日はながおか減塩うまみランチです。今回のうまみポイントは調味料です。主菜の味つけに使われている「かんずり」は新潟県妙高市の特産品です。雪にさらした唐辛子に、ゆずと麹を混ぜて発酵させて作った調味料です。また、お汁にはヨーグルトを入れました。意外な組み合わせのようですが、みそとヨーグルトは同じ発酵食品なので相性はよい食品です。どちらの食品も風味やうま味、酸味により、うす味にしてもおいしく食べられます。うま味を味わっていただきましょう。


ながおか減塩うまみランチ
ごはん
鮫と高野豆腐のかんずりソース
ゆかり和え
ヨーグルト入りみそ汁
牛乳





      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

---

いじめ防止

登校許可証明書

小中連携だより

コミセンだより

学校預り金の集金について