★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
TOP
*
**
***

今日の給食 15日

画像1 画像1
 今日は、高野豆腐を紹介します。高野豆腐は「こおり豆腐」ともいいますが、その名のとおり豆腐をいったん凍らせて乾燥させた物です。ですから普通の豆腐とはちがいスポンジのような感じになっています。煮物に使われることが多いですが、それはスポンジのようにだし汁や煮汁をたっぷりとすって味がしみるからです。乾燥することでカルシウムや鉄分が多くなっています。今日は、この高野豆腐をみそ味にしてチーズをのせて焼きました。よく味わってください。

ごはん
高野豆腐のみそチーズ焼き
三色おひたし
すまし汁
牛乳





        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30