今日 の献立 はカルシウムの多 い食材 がたくさん登場 しています。まずはししゃもです。骨 ごと食 べられる小魚 は、カルシウムをたくさん摂 ることができます。また、茎 わかめにも、カルシウムや食物繊維 が豊富 に含 まれています。それから、みそ汁 に入 っている生揚 げもカルシウムが多 い食材 です。同 じ量 でも木綿豆腐 の2 倍多 くカルシウムが含 まれています。これは、表面 を油 で揚 げることで、栄養 が中 に閉 じ込 められるからなんですよ。残 さずしっかりいただいて、カルシウムをたっぷり摂 りましょう。
ごはん、ししゃものごまのり揚げ、茎わかめのきんぴら、生揚げのみそ汁、牛乳