★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
TOP
*
**
***

今日の給食 9日

画像1 画像1
 今日は豆腐についてのお話です。豆腐は、大豆を蒸して絞った「豆乳」に、「にがり」を加えて固めて作ります。大豆を豆腐に加工することで、大豆をそのまま食べるよりも栄養が消化・吸収されやすくなります。体を作るもとになるたんぱく質や、たんぱく質を作るために必要なビタミンがたくさん含まれていますよ。ちなみに豆腐は英語でも「トウフ(Tofu)」と言います。日本で昔から作られている伝統的でヘルシーな食材として、海外の人からも注目されているんですよ。

ごはん、しゅうまい、春雨サラダ、マーボー豆腐、牛乳





    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

---

----

-----

いじめ防止

登校許可証明書

小中連携だより

未来を語る会

コミセンだより

学校預り金の集金について

市・県・文科省からの文書