★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
TOP
*
**
***

今日の給食 21日

画像1 画像1
 今年の給食週間特別献立のテーマは「発酵」です。今日はかんずりを紹介します。かんずりは唐辛子の発酵食品です。新潟県の上越地域で作られています。塩漬けにした唐辛子を3〜4日間、雪の上にさらして塩分や辛味をまろやかにし、麹やゆずといっしょに3年間ほど寝かせて作ります。「天地人」は上越市や長岡市の栃尾地域にゆかりのある戦国武将「直江兼続」を主人公にした大河ドラマです。今日の鍋には栃尾のあぶらあげも入っていますよ。来週の月曜日は酒粕が登場します。

しょうゆ赤飯、たくあん和え、天地人鍋、越後姫タルト、牛乳





            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

---

----

-----

いじめ防止

登校許可証明書

小中連携だより

未来を語る会

コミセンだより

学校預り金の集金について

市・県・文科省からの文書