★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
TOP
*
**
***

今日の給食 26日

画像1 画像1
今日のフライに使われている魚は、かつおです。かつおは、春に、九州から北海道の南部まで移動し、秋になると、また温かい海に戻っていくという特徴があります。春のかつおは「初がつお」、秋のかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。初がつおは、身が締まってさっぱりとした味、戻りがつおは、産卵を控えて脂がのった味になります。長い距離を泳ぐので、体中に酸素を届ける働きを持つ「鉄分」が、他の魚に比べてたくさん含まれています。

たけのこごはん、かつおフライ、コーン和え、もずくのみそ汁、牛乳






            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31