★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
TOP
*
**
***

今日の給食 25日

画像1 画像1
今日の、肉団子のもち米蒸しは、手作りの肉団子の周りに、もち米をつけて、蒸して作りました。お米には、「もち米」と、「うるち米」という2つの種類があります。家や給食で主食として食べる「ごはん」は、「うるち米」です。この2つは、でんぷんの形に違いがあります。もち米のほうが、でんぷんの結びつきが強いので、もちもちとした弾力のある食感になるんですよ。今日は2種類のお米の味や食感を味わってみましょう。


ごはん、肉団子のもち米蒸し、切干大根のナムル、中華コーンスープ、牛乳




            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31