★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
カテゴリ
TOP
学校行事
*
**
***
****
最新の更新
28日 今日のできごと
今日の給食 28日
27日 6年生 全国学力学習状況調査
今日の給食 27日
26日 グラウンドでの運動会練習
今日の給食 26日
25日 1時間目の授業
今日の給食 25日
24日 アオダイショウの抜けがら & 26日の天体ショー
今日の給食 24日
21日 のぼり綱
今日の給食 21日
20日 アサガオとヘチマ
今日の給食 20日
19日 朝学習「読書」
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
今日の給食 25日
今日の、肉団子のもち米蒸しは、手作りの肉団子の周りに、もち米をつけて、蒸して作りました。お米には、「もち米」と、「うるち米」という2つの種類があります。家や給食で主食として食べる「ごはん」は、「うるち米」です。この2つは、でんぷんの形に違いがあります。もち米のほうが、でんぷんの結びつきが強いので、もちもちとした弾力のある食感になるんですよ。今日は2種類のお米の味や食感を味わってみましょう。
ごはん、肉団子のもち米蒸し、切干大根のナムル、中華コーンスープ、牛乳
<<
2021年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
配布文書
配布文書一覧
---
学校だより2号
----
ほけんだより1号
-----
献立表6月号
4月こんだて表
いじめ防止
いじめ防止基本方針
登校許可証明書
新型コロナに関連する出席停止報告書
新型コロナで出席停止になる場合
登校許可書
学校預り金の集金について
学校預り金の集金について
市・県・文科省からの文書
教職員の働き方改革リーフレット【長岡市教委】
学習支援動画QRコード【県教育庁】