★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★

今日の給食 14日

画像1 画像1
さわらは漢字で、魚へんに春と書きます。地域によって、秋・冬ごろから、春に旬を迎える魚です。おなかが細いことから、「狭い腹」といわれ、それが「せわら」になり、「さわら」という名前がついたそうです。身が柔らかく、味も淡白で食べやすいので、魚が苦手な人も、おいしく食べられますよ。今日は、白身魚と相性の良い、みそマヨネーズの味付けにしました。ぜひ、ごはんと一緒に味わっていただきましょう。

ごはん・さわらのみそマヨ焼き・ごま酢和え・かきたまみそ汁・牛乳






        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30