3月22日(月) 6年生リクエスト献立 その2
今日は令和3年度最後の給食の日でした。今日も卒業していく6年生のリクエストによる献立です。
何が出るかは給食の時間になるまでわかりません。4時間目が終わり、2年生が手を洗っています。すると、1人の子が「あ、カレーのいいにおいがする!」 そうです、最後のメニューはやっぱりカレー。予想はしていても、カレーが出ると子どもも職員もなぜか嬉しくなってしまいます。それに加えてやはり6年生が大好きな春雨サラダと紫いもチップス、おまけにいつもの牛乳の代わりに「ジョア」という構成でした。 1年間、おいしくいただきました。そして、6年生のみなさん。中学校へ行っても下川西小学校の「味」を忘れないでくださいね。 2月22日(火) 委員会引継ぎ式6年生、今までありがとう。あと1か月、頼りになる先輩として、みんなを見守っていてくださいね。 2月9日(水) 初のリモート全校朝会校長室から各教室へ、インターネット経由で音声、動画の配信を行いました。各教室では、大型モニター越しに聞く話や映像に真剣に見入っていました。 1月25日(火) スキー授業まずは足慣らしです。子どもたちは、板を付けるのももどかしく、張り切って白銀のグラウンドへ滑り出していきました。 一方、初めてスキーをするという子らもいます。まずは体育館でスキーの持ち方から板の着脱の仕方など、安全にスキーを楽しむためのレクチャーを受けました。 1月14日(金) 校内書初展1月11日(火) 校内書初大会1月7日(金) 新年、授業再開新年の全校朝会では、校長から、「1日の中で、何か『Happy』と思えることを見つけよう」という話がありました。寒い体育館の中ですが、話を聞く真剣なまなざしと、元気の良いあいさつや返事から、職員の方が「Happy」をもらった思いでした。 本年もよろしくお願いいたします。 12月14日(火) 1年 授業研究 生活科この時間は、1月に交流する新1年生のみんなをおもちゃを使っておもてなしをしようと作戦を考えました。遊び方や気を付けてほしいことを新1年生にどうやって伝えようかと実際におもちゃを使いながら一生懸命考えました。 12月3日(金) 5年 授業研究 算数子どもたちは、一人一台のコンピューターを使って、担任から送られてくる課題に挑戦しました。今まで学習した知識と経験を生かして、三角形を分割したり、動かしたりして自分の考えを組み立てていきます。また、ネットワーク上にある友達の様々な考えからもヒントや影響を受けながらより良い答えを探しました。 11月29日(月) 2年 授業研究 生活一人一人がコンピューターを使って、ネットワークを介して先生から配られたカードを編集してクイズを作ります。ペアの友達とよく相談して一生懸命考えていました。 11月16日(火) 学校保健委員会前半は講師のお話を聞きながら、自分たちが今どんなメディアの使い方をしているかに向き合いました。後半は、中学校区4校共同でつくった「江陽メディアガイドライン」をもとにして、親子でわが家のルール作りに取り組みました。 GIGAスクール時代の子どもたち、メディアと上手に付き合って、学び続けていってほしいものです。 10月30日(土)さつき学習発表会オープニングの伝統芸能クラブの舞から始まり、和太鼓クラブ、1年生の発表、2年生の発表、さつき田のお米販売PR、3年生の発表、4年生の発表、高学年によるリコーダー演奏を見ていただきました。 この日を迎えるにあたり、子どもたちは、クラブの仲間と、クラスの仲間と、高学年の仲間と、楽しく、真剣に、より思いの伝わる表現をめざして準備を重ねてきました。ステージに立つ緊張感を共有し、保護者・地域の皆様の温かいまなざしと大きな拍手を全身で感じる喜びを得たことは、次の活動への大きなエネルギーになると考えます。 ご支援、ありがとうございました。 10月18日(月) 1年生 さつまいもほり植えるときは、苗の細い茎を折らないようににそっと土をかぶせましたが、今回はパワーが勝負。生い茂ったつるを取り除き、土を一生懸命掘りました。土の中からは大地の栄養をいっぱいにため込んではち切れそうなさつまいもがごろごろと現れました。 あまりに大きいので、「こんなおっきないもをぜんぶ食べたら、おなかがはれつしちゃうよ」とつぶやく子もいました。さて、どうやって味わいましょうか。収穫後もお楽しみは続きます。 お手伝いに駆けつけてくださったボランティアの皆さん、ありがとうございました。 9月21日(火) 4・5年生稲刈り子どもたちは、お米の先生から、刈り取りの仕方やコツについて教わったあと、一生懸命に刈り取り作業を行いました。 稲刈り鎌を初めて使う子も多かったですが、開始から2時間余り、無事にすべてのイネを刈り取って、汗だくの子の子どもたちは満足そうでした。今回も準備からご指導までお世話になったお米の先生方、ご多用の中子どもたちのために駆けつけてくださったボランティアの皆様、ありがとうございました。 稲は、はざにかけられてしばらく天日で乾燥させたのち、みんなで脱穀をして、さらに等級検査を受けることになっています。さて、今年の判定は?稲刈りの後も仕事はまだ続きます。 9月10日(金)マラソンコース確認今日は、1〜3年生が、自分の選んだコースを歩いて確かめてきました。黄金色に色づき始めた田んぼのあぜ道を、さわやかな風を感じながら子どもたちは楽しそうに歩いていました。 8月27日(金) 修学旅行だより 最終8月27日(金) 修学旅行だより8
予定通り両津港を出港しました。昼食を済ませ、船内を散策中です。カモメと戯れたり、海の青さに歓声をあげています。海も凪いで、絶好の航海日和です。
8月27日(金) 修学旅行だより7
姫津漁港でシュノーケリング班と釣り班に分かれて佐渡の海を満喫したあと、金山の見学も無事終了しました。両津港に向かっています。
8月27日(金) 修学旅行だより6
佐渡の朝は快晴。みんな早起きして元気です。朝食をいただいて出発しました。
8月26日(木) 修学旅行だより5 |