1月19日(金)給食週間献立 沖縄県メニューは、タコライス(ごはん・タコミート・チーズキャベツ)、もずくスープ、さつまいもチップス、牛乳です。 昼の放送で、子どもたちには、次のように紹介しました。 タコライスは、メキシコ料理である「タコス」の具材をごはんにのせて食べる沖縄で考えられた料理です。「タコス」とは、ピリ辛に味付けされたひき肉と野菜やチーズなどの具のことで、本場メキシコでは、トルティーヤと呼ばれるとうもろこしで作った皮にまいて食べます。 また、沖縄県は、もずくの産地として知られています。沖縄県のきれいな海は、もずくを栽培するのに適しています。 給食で、旅をしたような気分になれた1週間でした。給食スタッフのみなさん、ありがとうございました。 |