新着情報
思い出たっぷり〜6年生修学旅行〜



天候にも恵まれ、砂金採り、釣体験、金山見学、たらい船&イカ裂き体験など、学校ではできない経験をたくさんしてきました。ホテルで過ごした1日も、普段とは違う仲間の姿を見たり感じたりしたことでしょう。
修学旅行の目的や教育的効果はたくさんありますが、私は修学旅行は「思い出づくり」が何よりだと思っています。楽しかったことやびっくりしたこと、はしゃぎすぎて注されたこと、興奮して寝付けなかった仲間と過ごした一夜etc
修学旅行での様々な体験を大切な思い出とし、人生の経験として積み重ね、また一つ成長してきた6年生でした。
7月11日(金)の給食

豆腐の中華煮
牛乳
7月10日(木)の給食

いかの照り煮
切り干し大根の焼きそば風
塩とり汁
牛乳
7月9日(水)の給食

ごはん
魚のスパイシーみそレモンソース
野菜のいそねばあえ
夏のすり流し汁
牛乳
いってきます!〜6年生佐渡修学旅行〜

ここ数年、関原小学校では佐渡を修学旅行先にしています。新潟県民でも「佐渡にはいったことがない」という方も多いのではないでしょうか?
佐渡金山とその関連施設が世界遺産に登録され、今、注目されているところです。多くの観光客も訪れていることでしょう。
私(校長)は前任校が佐渡でした。砂浜の海岸は非常に少なく、岸壁や大岩が織りなす海岸線が素晴らしいです。また、昔は都から流刑の身として流されてきた貴族や芸能家、高僧が広めた、伝統文化や芸能が根付いている歴史も興味深いものです。
豊かで壮大な自然、歴史を感じる文化や施設をたくさん感じてきてもらいたいです。