活動の様子

おたより一覧

3学年のようす

おいしいおせんべいができる秘密を探ろう(3年生)

記事画像1 記事画像2
 3年生は、社会科で「工場で働く人と仕事」の学習に入りました。「おいしいおせんべいは、どうやって作られているのか?」「おいしいおせんべいを作るために、気を付けていることはどんなことだろう?」など、せんべい工場の秘密を探るために「越後製菓 片貝工場」へ社会科見学に行ってきました。
 「せんべい」と「あられ」は原料も作る工程も違うから、できあがるまでにかかる日数も違うということ。作っている人は、工場内にごみを持ち込まないように服装に気を付け、エアシャワーのある部屋を通ること。そして、いつでも同じ商品をつくること。お客さんにおいしいと言ってもらえるように心を込めて作っていること。おいしいおせんべいができるまでのたくさんの秘密を教えてもらいました。

学校からのお知らせ

表示項目はありません。

学校からのおたより

年間行事予定表
その他配布文書