今日の給食のメニューも3年生が総合的な学習の時間に考案したものです!

 今日の給食のメニューは、下記のとおりです。

  〇 ご飯
  〇 コーヒー牛乳
  〇 たくあんあえ
  ◎ さやいんげんを添えて
  〇 雪見汁

 「さやいんげんを添えて」は、3年A組2班の生徒たちの考案したメニューです。「配布文書→給食だより」に材料・レシピ等も含んだプレゼンテーション資料をアップしました。よろしかったらご覧いただき、お試しください。
画像1 画像1

学級目標に向かっての取組の振り返り発表会 その2

 オンラインで代表者の発表を聞く生徒たちです。

 1年生は、プレゼンテーションソフトを活用して発表しました。相手の聴覚だけでなく視覚にも訴えたのです。
 「伝えたか?」ではなく「伝わったか?」が大事ですよね。さすがです!
画像1 画像1
画像2 画像2

学級目標に向かっての取組の振り返り発表会 その3

 発表を聞く各学級の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級目標に向かっての取組の振り返り発表会 その1

 1年間の各学級の学級目標に向けての取組を振り返り、成果と課題を発表する会がありました。代表生徒が会議室に集まり、オンライン(Googlemeet)で発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生への感謝企画 〜 ボランティア委員会 〜

 ボランティア委員会による3年生への感謝企画です。
画像1 画像1

3年生への感謝企画 〜 体育委員会 〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生に感謝の気持ちを込めて、体育委員会がスポーツレクリエーションを企画・運営してくれました。2月21日(火)の昼休みの体育館の様子です。

3年生への感謝企画「モザイクアート」

 1・2年生が「モザイクアート」で3年生への感謝の気持ちを表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽室は生き方教室になっています!

 吹奏楽部の活動場所である音楽室。掲示物を見ると、まさに音楽で生き方を学んでいることが分かりますね。心を打つ音楽は、演奏者の生き方に支えられているのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生が考案したメニューが給食に出ました!

 磯辺揚蔵。3年A組3班のメニューです。根菜(さつまいも・れんこん)ってちくわに合うんですね。両者の相性がよかったです。調理場の皆さん、ありがとうございました!

 なお、レシピ等の載った生徒のプレゼンテーション資料を「配布文書」「給食だより」に掲載しました。ご家庭でもぜひどうぞ!
画像1 画像1
画像2 画像2

ここからウイーク(生活習慣改善・健康づくり習慣)の結果を工夫してフィードバック! その2

 ここから壁画の拡大版と結果の学年ごとのまとめです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ここからウイーク(生活習慣改善・健康づくり習慣)の結果を工夫してフィードバック! その1

 ここからウイークとは、当校の生活習慣改善・健康づくり習慣のことです。全校生徒が毎日チェックし、それを養護教諭や健康委員会の生徒が集約してくれています。

 一定の割合で成果があった生徒が多いほど、ここから壁画に写真が貼られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生が考案したメニューが給食に出ました!

 長岡野菜のチーズ焼き。3年B組2班のメニューです。塩分控え目ながらしっかり味が付いていました。調理場の皆さん、ありがとうございました!

 なお、レシピ等の載った生徒のプレゼンテーション資料を「配布文書」「給食だより」に掲載しました。ご家庭でもぜひどうぞ!
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

グランドデザイン

年間行事予定表

学校だより

給食だより

保健だより

登校許可証明書

登校許可証明書・出席停止報告書

いじめ防止

部活動

その他配布文書

コミュニティ・スクール通信

1学年おたより

2学年おたより

3学年おたより

学習関係