「令和6年度 年間行事予定」は、R06.03.12段階のものです。その時々のおたより文書でご確認をお願いします。

3/5 サンクス集会 続編「ちょっと待ったー!」

画像1 画像1
 サンクス集会(本編)が終わろうとしているとき、3年生から「ちょっと待ったー」の声が上がる。卒業生がこの企画をしてくれた後輩たちに対して、感謝の意を表す合図である。(代表生徒が話したり応援エールをしたりすることが多い)

 今年の内容は、私の想像の斜め上を高く飛んでいった。 <以下、3年生代表4名の言葉(一部省略)>

 3年生全員で、この3年間の経験をもとにメッセージを考えてきました。聞いてください。
 まず、学習面では。とにかくこの時期には“もっと勉強しておけば良かった”と後悔する3年生が多いので、そうならないように今のうちから勉強を頑張った方がよいと思います。また、自学や新研究は毎日提出すると学習を習慣づけられるので、自分のためになると思います。
 生徒会活動では。できるだけ早い時期から、人の前に立つことを心がけるとよいと思います。3年生になると、前に出る機会が増えるので、早い時期から自信をつけておくことをお勧めします。必ず、高校生や社会人になったときの自分の力になると思います。
 部活動やクラブ活動では、苦しい練習を仲間と一緒に乗り越え、精神の強さも身につけてください。また、目標に向かってひたむきに努力し、笑われても挫けず、自分の納得いくまで頑張ってください。また、楽しむことも忘れないでください。
 行事では、とにかく全力で取り組んでください。全員で団結することの大切さを学べます。また、体育祭や合唱コンなどの活動では、リーダーや実行委員などの役員に立候補してみてください。仕事は多くて大変だけど、特別感があって楽しいし、色々な人とかかわるこができます。
 他にもいろいろなメッセージがあります。掲示物【写真下】にしたので掲示してくれると嬉しいです。

 と、話して1・2年生の代表生徒にメッセージシートを渡してくれました。
 卒業生全員からの後輩たちへのプレゼントでした。
 在校生に沁み込んで欲しいものでした。

画像2 画像2

3/5 サンクス集会 (本編)

 堤友会朝会で『サンクス集会』が開かれました。サンクスウイークのクライマックスです。 吹奏楽部の演奏、総務のクイズ大会、図書委員会から3年生全員へしおりの贈呈、応援団の激励応援がありました。
 しっとりする時間、笑顔で楽しむ時間、気が引き締まる時間・・・、様々な思いが感じてとれる行事でした。
 新生徒会のみなさん、ありがとうございました。よい企画・運営でした。

 例年、激励応援の後に3年生から「ちょっと待ったー!」という声がかかります。
 その内容は、別の記事でお知らせします。楽しみにお待ちください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/4 つばさ作品 「卒業おめでとう」

画像1 画像1
 今日の2階廊下のつばさ作品が新しくなりました。
 さくら満開の『卒業おめでとう』です。
 その気持ち、卒業生の胸に届くことでしょう。
 そして、明朝の『サンクス集会』、楽しみです。

3/4 3年生応援献立

画像1 画像1
 今日は、3年生応援献立で「担々麺、餃子、海藻サラダ、バニラアイス、ミルメイク牛乳」でした。<保健委員会の生徒達が「言葉遊び」で思い・願いを込めたメニューです>
○アイ(愛)ス:愛される3年生
○ミルメイク⇒メイクハッピー
○海(解)藻:さらっと問題が解けますように
○担々麺:たんたん(淡々)と勉強がはかどりますように
○餃子:たくさんの知識を詰め込もう!
 なかなか苦心したようです。3年生諸君、1・2年生の思いは受け止めてください。

3/1 卒業式練習 全校1回目

画像1 画像1
 6校時目に、全校卒業式練習を行いました。(今日が第1回目で、次回が前日練習になります。公立高校入試日前の2日間は、全校式練習をしません。)
 礼法や動きの確認をした後、全校合唱の練習をしました。
 指揮者の生徒と3年生とがいい雰囲気を醸しながら、しっかりとそして楽しく練習が進み、卒業間近の温かい一体感が感じられました。

 今朝、サンクスウィークの企画の1つ『3年生と朝の挨拶を交わそう。(参加したい1・2年生と教職員)』に参加しながら、「卒業する実感は湧いてきましたか?」と3年生達に尋ねました。その時には、「まだです」「これから湧いてきます」などの回答が多かったです。でも、来週には、大いに実感できる卒業式になりそうな気がします。
画像2 画像2

2/28 サンクスウィークス

画像1 画像1 画像2 画像2
 新堤友会が進めている「サンクスウィーク」も終盤になってきました。3月5日のサンクス集会の準備も進んでいようです。
(一階廊下の両壁面には、入学から3年間の写真が掲示してあります。)

 今日の午後には、同窓会長様、副会長様をお迎えして「同窓会入会式」を行います。

2/28 3月献立予定表 給食だより

画像1 画像1 画像2 画像2
『3月献立予定表・給食だより』を本日配付する予定です。
 ↑ 見やすいPDFが開きます。
 昨日のカツカレーも「3年生応援献立」でしたが、3月も3年生応援献立が続きます。
 そして3年生にとっては、7日の「卒業お祝い献立」が義務教育最後の給食になります。(様々な思い出とともに味わってもらえたら格別かと思います。)


2/27 全校朝会・大会表彰報告

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校歌の指揮・伴奏を担当してくれていた3年生が卒業していくため、2年生に代替わりします。新しい担当者の紹介があり、さっそく2年生の指揮・伴奏で校歌を歌って全校朝会を行いました。
 朝会に引き続き、女子バスケットボール部とクラブサッカーの大会報告と長岡市スポーツ協会表彰の受賞報告がありました。拍手で互いの健闘を称え合いました。
 校長の話は、三浦しをんさんの『舟を編む』に関連した話をしました。広辞苑の編纂を行った方をモデルとしていて、辞書作りや言葉への思いなども描かれたものだと紹介しました。
 内容については、学校だよりをご覧ください。

2/26 卒業式を含めて10日間

画像1 画像1
 2年生が修学旅行から戻って、全学年が揃って学習しています。(賑やかさや活気がある感じがします。)
 しかし、卒業式を終えると、ポッカリ心に穴が空いたような感じになるものです。
 卒業式と今日を含めても、3年生の登校日は『10日間』になってしまいました。そんなことを思うと、陽が射しこむ青空なのに、少し寂しく感じてしまうものです。(歳のせいでしょうか…)
 これから、卒業関係の行事が本格化します。ねらいが達成できるよう生徒達は取り組むことと思います。

2/19 つばさ作品 季節は廻り

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月の作品から続いているアップデート
 2月に入って、椿の花(?)が大きく開いてきたと思ていたら・・
 先週には、黄色い菜の花(?)が咲き始めました。
 雪国ならではの「一時に春になる」そんな感じです。
 春は、三寒四温の天候の巡りになります。温かいの次には冷える日が来ます。体調を崩さないようにしましょう。

2/14 卒業式に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 1校時目、3年生が1回目の『卒業式練習』をしていました。
 式典での座席位置の確認や、いよいよ卒業するに当たっての心構えの確認などをしていました。
 卒業証書授与や卒業合唱などの練習を重ねながら、3週間余りで卒業式になります。
 3年生達が、卒業の思いをどのように表現し、残していってくれるのか、楽しみです。

2/14 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん、イカの竜田揚げ、和風ひじきサラダ、うずら卵のオイスター煮、牛乳」でした。
 イカがとても柔らかくて、食べやすかったです。(昔の給食のイカは、噛み切れなくて難儀でしたが…)
 ごちそうさまでした。

2/13 新・堤友朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 新役員が初めて運営する堤友朝会が行われました。

 朝の光が差し込んで、何となく会の内容にふさわしい雰囲気でした。

 内容は、3月5日の『サンクス集会』につながって行く『サンクス ウィーク(ス)』の説明でした。(勝手に複数形にしちゃいました…)
 サンクスウィークは今週から始まり約3週間にわたって、各委員会や総務などが「3年生へ感謝を伝え、卒業を祝う」ものです。修学旅行があることや、企画の重なり連なり等を考えて長くなったようです。すでに、先週から「Webアンケート」などがスタートしています。素敵な気持ちの交流ができることを期待しています。

2/9 1年生『平和学習&小6交流』+性講演会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は総合で取り組んだきた『平和学習』について、学区の小学6年生とWeb交流会もしました。学習してきたことを小6児童に発表して伝えたり、質問に赤色・青色紙で答えてもらってそのことについて話し合ったりしました。(画面の大きさや音の聞き難さなど、実際に行ってみて初めて分かることもありました。)
 中1生がしっかりと運営して進めている姿は立派でした。そして、小6児童がしっかりと自分の考えを話していて、とても感心しました。【入学が楽しみです。】

 1年生は、今日の1時間目には「性講演会」もありましたので、新鮮な思いや充実感のある1日だったと思います。

2/7 今日の給食「やっぱり豆腐かな!?」

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん、白身魚の味噌マヨ焼き、五色和え、すき焼き煮、牛乳」でした。
 すき焼き煮を食べながら「鍋物の具材は、肉や魚も大事だけど、『やっぱり豆腐かな』」と思いながら頂きました。食材の味がしみ込んだ豆腐は、おいしいです。
 月曜日のキムチ鍋の時は、「キムチ鍋で欠かせない具材ってなんだろう?」と思いながら、「白菜・豚肉・豆腐」と思いながら食べていました。
 『やっぱり豆腐かな!?』…2月の給食テーマは「大豆の素晴らしさを知ろう!」です。
 ごちそうさまでした。

2/6 『こめぷら』見て 『とびら』を開けて 自分を拓いて

画像1 画像1
 長岡教育情報プラットフォーム『こめぷら』のTOPページが一部変わりました。

<写真上>
 生徒が使っているタブレットを開くと自動的にこのプラットフォームが開くようになっています。
『学びのとびら』『体験のとびら』『授業のとびら』『職業のとびら』…「興味ある扉を開いて、自分の世界を広げよう」というものです。
<写真中>
 TOPページの下に、バナーが付きました。『長岡市の学校のようす』などのバナーがありますので、見てみてください。
 バナーの『ひとりでなやまないで(なやみごと電話・メール相談機関)』を開くと、<写真下>のような一覧表が開きます。 
 
 ご覧になったことのない人は、こちらから⇒ https://www.nagaokapf.jp/

 



画像2 画像2

1/31 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん、いかの竜田揚げ、和風ひじきサラダ、麻婆スープ、牛乳」でした。 揚げてもイカが柔らかくて、おいしかったです。
 明日からは2月。2月は節分の豆まきにちなんで、様々な『大豆』料理が提供されるようです。
 また、1日は「ながおか減塩うまみランチ」、2日は「節分献立」と工夫献立になっていて、とても楽しみです。お願いします。

1/30 テスト前 質問教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日29日にテスト前「質問教室」を開きました。
 テスト勉強を進めてきて気づいた「あやふやさ」や「スッキリしない」ところを質問していたようです。
 数学の先生と、解法についてじっくりと考えながら解決していく生徒。
 理科の先生と、図を描きながら天体の動き方を整理していった生徒。
 英語の先生と、英単語の活用のパターンを表にして整理していった生徒。
 腑に落ちてスッキリとした瞬間に出る笑顔があったようです。学ぶ楽しさ・喜びの1つです。

1/25 2月「献立予定表・給食だより」

画像1 画像1 画像2 画像2
 「2月の献立予定表・給食だより」ができました。

 配付紙とは別に、HPにもアップしました。

1/24 リーダー研修(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 放課後、堤友会の次期リーダーの研修会が行われました。第2回目です。
 今回は、TV画面に『初めが肝心』『どんなサンクスウィーク・サンクス集会に向けて』と映し出されていたように、3年生を送り出す企画の検討を通して、協議の進め方やまとめ方を学んでいくものになるようでした。どんどん意見が出されて「さすがリーダー!!」と思わせる姿でした。
 どんなサンクス・ウィークになっていくのか楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 1・2年確認テスト
公立一般選抜学力検査
3/8 卒業証書授与式
3/11 専門委員会
3/12 堤友朝会

お知らせ

給食だより

登校許可証明書

年間行事予定表

部活動基本方針

相談機関等

オンライン学習支援・SNS