1/29 アカギーの校舎巡り(がんばり山)その心得には5つの壁が示されていて,その壁にある課題をクリアするごとにシールを貼っていくようです。 登頂のあかつきには素敵なご褒美があると,心得に書いてありました。 登頂まであともう少しです。頑張れ! 1/29 今日の給食プルコギ丼 れんこんチップ添え えのきと白菜の中華スープ ルレクチェタルト 牛乳 今日の地域食材は,中之島地域の大口れんこんです。プルコギ丼に入っています。れんこんの食感が美味しさを倍増させています。プルコギ丼は,中之島地域のコミュニティーセンターで行われた,地域の食材を使ったメニューコンテストで優勝した献立です。れんこんチップスも添えられています。 デザートのルレクチェタルトは,ルレクチェの味がしっかり味わえる美味しいタルトです。 1/28 アカギーの事務室から〜2年生「遊びランド」〜体育館の入り口からワクワクします。お客さんは1年生!2年生は、お店ごとに呼び込みやルール説明をしっかり行っていました。遊び終わると、お店でスタンプをもらえます。お店の数は10を超えていましたが、すべてのお店を回りきれたかな?? 「先生も遊んでいっていいよー!」 お客さんとして少し遊んだのは、アカギーには内緒です。 アカギーの事務室から〜1月28日の給食〜1月28日の献立 米粉めん カレー汁 じゃがチーズ 手作り豆乳抹茶プリン 牛乳 具だくさんのカレー汁に、コシがある米粉メン。食べ応えもあり、体が温まりとてもおいしかったです。 手作り豆乳抹茶プリンは、甘さ控えめで少し大人な味付けでした。 1/27 アカギーからのお知らせ明日は「晴れ」の予報が出ていて放射冷却もあるようです。最高の条件でスキーができそうですね。 アカギーも同行取材(あるグループと一緒に滑ります)するので,明日の夕方,レポート記事をUPします。したがって,通常のアカギーレポートはお休みとなります。 アカギーレポート以外や緊急時等の連絡はその都度UPします。 1/27 今日の給食ごはん 栃尾の油揚げ ねぎみそソース コーンサラダ 里芋と大根のそぼろ煮 牛乳 栃尾の特産品である「栃尾の油揚げ」に,ねぎみそで作ったソースをたっぷりとかけてあります。 油揚げは,子どもたちが食べるのにちょうどよい大きさになるよう,特別なサイズに作ってもらってあります。 1/26 今日の給食ごはん 鮭の焼き漬け ナンバンジーサラダ 体菜とたまごの中華スープ 牛乳 新潟県の郷土料理「鮭の焼き漬け」は,醤油とみりん,酒でつくったタレが中までしみ込んでいて美味しくいただくことができました。中華スープには長岡野菜の体菜が入っています。 「ナンバンジーサラダ」は,バンバンジーサラダを長岡野菜のかぐら南蛮で味変をしてあります。マイルドな味の中にピリッとした辛みがあってとても美味しいです。 アカギーの事務室から〜校内新型コロナウイルス対策〜校内で行っている新型コロナウイルス対策について一部ですが、ご紹介します。 ・1枚目の写真 児童玄関を入ったら、自動アルコール噴霧器があります。 手をかざすと、自動でアルコールが出てきて、手指のアルコール消毒ができます。児童玄関のほかに、各階の廊下、職員玄関にも設置されています。1度にたくさんの量が出るので、すみずみまでしっかり消毒できます。 四郎丸小へお越しの方も、こちらを使用してください。 ・2,3枚目の写真 冬になり、寒さから教室の窓を大きく開けることができなくなってきました。そこで、教室内の空気を循環させるために、サーキュレーターを設置しました。教室の構造によって設置箇所は異なりますが、グラウンド側の窓から廊下に向けて空気が流れています。 授業参観等で、こちらもぜひ注目してみてください。 廊下の窓も空いているため、寒さを感じながら写真を撮っていると、 1、2年生が写真撮影に協力してくれました。ありがとう!! 今後も、新型コロナウイルス感染症対策を行っていきます。 1/25 アカギーの校舎巡り(保健室前)「危険を予測してけがを防ごう」と「ウイルスを運ぶ飛沫」についてのニュースが掲示されています。 けがが起きやすい場所や状況が示され,けが防止について注意を喚起する記事になっています。もう1枚は,新型コロナウイルスの感染防止で,マスクを着用する意味が理解できる記事になっています。 1/25 今日の昼休み今朝は天気が良かったので,登校時の身支度が,グラウンドに出て遊んでよい(濡れてもよい)服装ではなかったようです。 写真2:体育館は1,2年生が大勢遊びに出ていました。写真の反対側も,縄跳びと鉄棒をする子たちで大賑わいです。 写真3:体育館からの帰り道に,調べ学習の回答を求める3年生に出会いました。答えを得られて満足の1枚です。 1/25 今日の給食ごはん 里芋とれんこんとレバーの揚げ煮 のりず和え 煮菜汁 牛乳 給食週間1日目は,長岡野菜の体菜を漬けた「煮菜」を使ってお汁にアレンジしてみました。微かに漬物の味がして,珍しくそして美味しくいただくことができました。 1/22 アカギーからのお願い(コロナ警報継続)全国的な感染拡大とともに,新潟県内においても感染者が毎日のように確認されています。新潟県は,この状況を踏まえて警報を継続しました。(2週間の継続) 幸いにも長岡市では感染者の確認が連続していませんが,十分注意しなければならない状況に変わりありません。 週末を迎えるに当たって,感染防止対策【手洗いとマスク着用】の徹底,感染拡大がみられる地域との往来や会食等を極力避けるなどの対応をお願いします。(県のHP「警報継続に伴うお願い」参照) 家族やお子さんが「PCR検査を受けることになった」「濃厚接触者ではないが感染の心配がある」などの状況になった場合及び「登校に不安な状況がある」などの場合は,学校へお知らせください。 感染者や医療従事者への誹謗中傷,根拠のない噂をSNS等で拡散しないなどの配慮もぜひお願いします。 1/22 今日の給食大海(だいかい) みかん 牛乳 大海は,新潟県下越地方の郷土料理です。鶏肉とごぼうや里芋などを一緒に煮た,醤油味のお汁です。体が温まってとっても美味しくいただきました。 個人的には,餅を入れて雑煮のようにして食べてみたいなと思いました。 1/21 今日の給食ハンバーグ ごぼうサラダ まめまめみそ汁 牛乳 まめまめみそ汁には,打ち豆が入っています。 大豆の味がしっかり感じられ,独特のコクがあるみそ汁になっていて美味しいです。 1/21 極寒の朝(体育館屋根)昨夜,屋根に積もった雪が落ちる寸前に凍ったのでしょうか? まるで軒先に暖簾が下がっているように見えます。 日本気象協会の記録によると,今朝の長岡市の最低気温は氷点下5.5度とのことです。 放射冷却おそるべし! 1/20 アカギーの校舎巡り(パーテイション)1/20 今日の昼休み(その2)図書室では,読書をしている子や何かの課題に取り組んでいる子がいました。 1/20 今日の昼休み(その1)縄跳びや鉄棒をしている子どもたちがたくさんいました。 1/20 明日はスキー教室です!
明日21日は,3・4年生のスキー教室です。
朝は放射冷却で冷え込み,日中は快晴の予報が出ています。最高のコンディションで滑ることができそうですね。 廊下でスキーが出番を待っています。 保護者の皆様,スキー用具等の準備をしてくださり,ありがとうございました。 1/20 今日の給食アスパラ菜のしょうゆフレンチ 白菜のトマトスープ 豆乳パンナコッタ 牛乳 少し甘めのトーストと少し酸味があるトマトスープとの相性が最高です。しょうゆフレンチのさっぱりとした味もGoodです。 |