♪さつきっ子の様子をご覧ください♪

1月31日(月)3年生リクエスト献立

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 今日の給食は、3年生のリクエスト献立でした。
 わかめごはん、とりの唐揚げ、のりず和え、コンソメスープをいただきました。コンソメスープに入っている「なると」は、雪だるまがデザインされていて、子どもたちの目を楽しませてくれました。

 昼休み、3年生に感想を聞いてみました。
「私がリクエストした唐揚げと、のりず和えが入っていてうれしかった。」
「唐揚げが、カリッとしていておいしかった。」
「のりず和え、大好き。」

 みんなうれしそうに話してくれました。
 リクエスト献立は、学校生活の楽しみの一つです。

1月28日(金)一人一人の作品をじっくり見る

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 階段掲示板に書初作品を展示しています。
 5年生は、全校児童一人一人の作品をじっくり見る時間をつくりました。教室で感想を聞くと、
「1年生の〇〇さんの作品が、太く、濃く書いてあってすごいと思いました。」
「2年生の〇〇さんの『雪』の雨かんむりが、間隔がうまくとれていて、いいなと思いました。」
「3年生の〇〇さんの『い』のはねが、きれいでした。」
というような声を聞くことができました。

 それぞれの感想の中に、感動とリスペクトの思いがあふれていました。

1月28日(金)2月の予定献立表

 2月の給食の予定献立表をアップしました。

1月21日(金)給食週間特別献立

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 今週の月曜日から今日までの5日間の給食は「給食週間特別献立」でした。今年の給食週間特別献立のテーマは「発酵のまち・長岡」です。この5日間、いろいろな発酵食品や調味料を使った料理が登場しました。
 最終日の今日使用した発酵食品は、からあげのソースにナンプラー、サラダのドレッシングに粉チーズ、チャウダーに酒粕とバターとバラエティーに富んでいました。
 献立を考えてくださった栄養士さん、心を込めて調理してくださった調理師さんに改めて感謝しながらいただいた今週の給食でした。

【今日の献立】
鶏肉のナンプラーから揚げ、アスパラ菜のサラダ、酒粕入り豆乳チャウダー、ごはん、牛乳

1月20日(木)1年 「ごちそうパーティーをはじめよう」

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 1年生は、図工の時間に粘土を使っていろいろなごちそうをつくりました。
 ケーキ、お団子、お寿司等、自分がつくりたいごちそうのイメージに近づけるために、丸めたり、長くのばしたり、ひっぱったり、くっつけたりと、夢中になっていました。

 出来上がったごちそうを大事そうに自分の紙皿に載せている姿が微笑ましかったです。

 最後にみんなの作品をテーブルにセットしました。見ているだけで、わくわくする1年生の図工でした。
 
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