♪さつきっ子の様子をご覧ください♪

4月17日(水) 米づくりスタート(ひまわり学年 5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ひまわり学年(5年生)が種もみの塩水選を行いました。
毎年お世話になっているお米の先生からご指導いただきながら、みんなで協力して楽しそうに取り組んでいました。
最初の塩水の濃さ調節に苦労していましたが、目安の卵がちょうどよい浮き具合になったときは歓声があがりました。
その塩水にもみを入れて浮いたものを取り除き、沈んだ良いもみだけを選別しました。
最後に、そのもみを60度のお湯で10分間消毒して完了しました。
今日からお米づくりがスタートしました。収穫が楽しみですね。

4月10日(水) 校庭の桜が満開です

画像1 画像1 画像2 画像2
爽やかな青空に誘われて校庭に出てみました。
先週はほとんど咲いていなかった校庭の桜ですが、
今週になって咲き始め、今は満開になっています。
歴史を感じさせる、大きくて立派な桜の木です。
青空と桜と校舎。
とてもきれいで、つい見とれてしまいました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30