♪さつきっ子の様子をご覧ください♪

1月19日(金)給食週間献立 沖縄県

画像1 画像1
今週の給食週間献立は「行ってみたい旅先グルメ第2弾」として5つの県の料理をいただきました。最終日の今日は、沖縄県です。
 メニューは、タコライス(ごはん・タコミート・チーズキャベツ)、もずくスープ、さつまいもチップス、牛乳です。
 昼の放送で、子どもたちには、次のように紹介しました。
 タコライスは、メキシコ料理である「タコス」の具材をごはんにのせて食べる沖縄で考えられた料理です。「タコス」とは、ピリ辛に味付けされたひき肉と野菜やチーズなどの具のことで、本場メキシコでは、トルティーヤと呼ばれるとうもろこしで作った皮にまいて食べます。
 また、沖縄県は、もずくの産地として知られています。沖縄県のきれいな海は、もずくを栽培するのに適しています。

 給食で、旅をしたような気分になれた1週間でした。給食スタッフのみなさん、ありがとうございました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30