チャレンジ学年(6年生)の卒業式がありました

ジャンプ学年 きゅうしょくだいすき!

画像1 画像1 画像2 画像2
栄養教諭と調理員さんから教室へ来ていただき、元気アップ週間の朝ごはんの大切さと、みんなが大好きな給食はどんな人たちがどうやって作ってくれているのかを教えていただきました。

阪之上小学校の給食は、5人の調理員さんだけで作ってくださっていること。
野菜を3回も洗うこと。
大きなお玉や鍋を使って一度にたくさんの量を作っていること。
子どもたちのことを思って働いてくださっていること…。

お話を聞いた後、これから頑張りたいこととして、「ごはんつぶをのこさずたべたいです。」「にがてなものもがんばってたべたいです。」「いつもおいしいごはんをありがとうございます。」といった感想をカードに書いていました。

感謝の気持ちを忘れずに、おいしくきれいに食べたいな、という思いを高めた子どもたちです。

ジャンプ学年 ちょきちょきかざり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の時間に、折り紙に切り取り線を描き込み、はさみでちょきちょき切り取って飾りを作りました。折り方や切り取り線の描き方を確認した後、自分で工夫したり試したりしながら、多種多様な「ちょきちょきかざり」ができあがりました。
「〇〇に似ている形ができたよ!」
「お面になっちゃった!」
「もっと作りた〜い!!」
細かくはさみを動かし複雑な形を切り取る子、たくさんの種類の作品作りに取り組む子、友達の作品を見たり自分の作品を見てもらったりするのを喜ぶ子…。
楽しみながら作った素敵な作品たちは、教室の飾りにしたいと思います。

ジャンプ学年 あさがおのたねをうえました!

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちが楽しみにしていたあさがおの種を植えました。
「種は、あさがおの赤ちゃんなんだよ!」
「種の赤ちゃんのベッドの土はふわふわな方がいいね!」
「植える穴が深すぎると、出てくるのが大変そうだな…。」
「これから大きくなるのが楽しみだな。」
「がんばってお世話するぞ!」
友達と協力しながら一人一鉢の種植えができました。
どんな風に大きくなるのかな?興味津々の子どもたちです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31