チャレンジ学年(6年生)の卒業式がありました

5月28日 長岡開府400年 記念献立

画像1 画像1
 2018年は,長岡開府400年の記念の年です。この日の給食は,開府400年を記念した特別献立でした。
【白いご飯】江戸時代には,お祝いの日に食べるごちそうでした。
【煮物】江戸時代,越後はかもの名産地でした。かも肉の代わりにとり肉を入れました。
【厚焼たまご】牧野家の家紋入りです。砂糖は貴重で甘い卵焼きはごちそうでした。
【本汁】牧野家ゆかりの三河(愛知県豊川市)の味,八丁みそを使っています。赤みそ7割,白みそ3割で作りました。
【越乃雪】病気の9代 忠精公にこのお菓子を差し上げたところ,食欲が出て元気になりました。喜んだ忠精公が「越乃雪」と名付け,長岡藩の名物とするよう勧めたそうです。
 江戸時代のお祝いの日の御膳をイメージした特別献立を,お殿様,お姫様気分でおいしくいただきました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31