5月28日 長岡開府400年 記念献立【白いご飯】江戸時代には,お祝いの日に食べるごちそうでした。 【煮物】江戸時代,越後はかもの名産地でした。かも肉の代わりにとり肉を入れました。 【厚焼たまご】牧野家の家紋入りです。砂糖は貴重で甘い卵焼きはごちそうでした。 【本汁】牧野家ゆかりの三河(愛知県豊川市)の味,八丁みそを使っています。赤みそ7割,白みそ3割で作りました。 【越乃雪】病気の9代 忠精公にこのお菓子を差し上げたところ,食欲が出て元気になりました。喜んだ忠精公が「越乃雪」と名付け,長岡藩の名物とするよう勧めたそうです。 江戸時代のお祝いの日の御膳をイメージした特別献立を,お殿様,お姫様気分でおいしくいただきました。 |