チャレンジ学年(6年生)の卒業式がありました

1月24日 なわとび月間

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月21日〜2月8日は,なわとびに継続して取り組み,体力向上を図る「なわとび月間」です。休み時間になると,校舎中で縄跳びを跳ぶ音が聞こえ,短なわの「なわとびカード」の技に挑戦する子や,今年度から全学年で取り組むことにした大なわに挑戦する子でいっぱいです。
 2月6日には児童会体育委員会主催の「大なわ大会」が,2月6日には「短なわ大会」が行われます。練習の成果を発揮しようと子どもたちは張り切っています。お時間がありましたら,ぜひお越しいただき,子どもたちのがんばる姿をごらんください。

1月25日 給食週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月21日〜25日に「学校給食週間」を行いました。
 今年のテーマは「長岡の先人と食〜長岡の食材を味わって」です。長岡開府400年にちなみ,長岡の先人が愛した料理や,先人にゆかりのある食材を取り入れた特別献立を楽しみました。
 21日のメニューのテーマは「河井継之助と桜めし」。桜めしは,みじん切りにした大根のみそ漬けと白米を混ぜ,桜の花びらに見立てた混ぜご飯で,河井継之助の好物だったと言われています。長岡の食材をたっぷり使った「長岡の煮もん」と一緒にいただきました。
 また,この日は,おいしい給食を毎日作ってくださる調理員さんとの「ふれあい給食」も行いました。給食についてのお話を楽しんだり,感謝の気持ちを伝えたりしながら,おいしく給食をいただきました。
 阪之上の子どもたちは,給食が大好きです。給食にかかわる楽しい掲示や「給食レシピ」コーナーも大人気です。給食にかかわるたくさんの方々への感謝の気持ちを,今後も育んでいきます。

1月23日 ひかり4年 初めての「大なわ大会」に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 鉄棒月間が終わってすぐに「先生、いつからなわとび月間は始まるんですか?」「もう、なわとびを持ってきて練習してもいいですか?」と熱心に質問をする子も多いひかり学年の子どもたち。なわとび月間のスタートとともに,多くの子が「なわとび」練習をがんばっています。友達と声を掛け合って,競い合いながらも楽しく練習をしています。前向きな姿勢に,いつも感心します。
 児童会体育委員会主催のなわとび大会では「短なわとび」と「大なわとび」を行います。例年,5・6年生が行っていた「大なわ」を,3・4年生も行うことになり,体育の時間などに練習をしています。本格的に「大なわとび」を練習するのは今回が初めてです。大なわをよく見て,入るタイミングを計る,「ちょうどよい場所」で飛ぶ,引っかからないように走り抜ける…など,技能面で新たに学ぶ内容も多いのですが,加えて「チーム」としての適切なかかわり方も学んでほしいと願っています。コツを早くつかめる子,じっくり習得していく子などいろいろな仲間がいる中で,みんなでより多くの回数を跳ぶことを目指して,お互いに「がんばろう!」と思えるには,どんなことに気を付ければいいかをつかめるように指導しています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28