11月15日 5年生親子行事「魚の下ごしらえ教室」その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マグロの試食の後は,自分たちでアジの三枚下ろしに挑戦しました。手を切らないように手袋(包丁では絶対に切れない手袋があることにびっくり)でしっかりガードして下ろしました。子どもたちは教えられたとおりに結構上手に下ろしていました。その後,特製の味付けの粉を付けて油で揚げました。これもとてもおいしくいいただきました。
魚のおいしさだけでなく,親子で料理をする楽しさも味わったようです。ご家庭でも魚料理だけでなく,いろんな料理をやってみるといいですね。

11月15日 5年生親子行事「魚の下ごしらえ教室」その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
魚下ろしレンジャーの皆さんがあっという間にさばいたマグロは,お寿司になって試食をしました。マグロのなかおちの部分までしっかり味わうことができ,みんなの顔が思わず笑顔になりました。

11月15日 5年生親子行事「魚の下ごしらえ教室」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
親子行事で,「魚の下ごしらえ教室」を行いました。これは長岡市の青少年育成課の事業でスーパーマーケットの方から魚の三枚下ろしの仕方を教えてもらい,調理をするという企画です。
最初に魚について簡単に学習した後,キハダマグロの解体の様子を見学しました。「魚下ろしレンジャー」の巧みな技にみんなくぎ付けで,おもわず拍手がおこっていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/27 高学年総合発表会(リリックホール 弁当)
11/28 生活朝会
MB
11/29 学校保健委員会15:30
12/2 全校基礎テスト
12/3 2年生 大根おでん作り