11月14日 5年親子行事「魚の下ごしらえ教室」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の親子行事は,昨年度に引き続き,原信さんのご協力により「魚の下ごしらえ教室」を実施しました。
まず,大型魚のビンチョウマグロをプロの方が解体するところを見せていただき,みんなでお寿司にしてもらい試食しました。生が苦手な子はあぶってもらいましたが,生のマグロの味を味わいました。次にいよいよ子どもたち自身が魚を3枚に下ろし,調理する体験です。魚は,アジでした。味付きのパン粉をつけて焼いてできあがりでした。おうちの方からも手伝っていただきましたが,子どもたちの手際のよさ・器用さにびっくりでした。家庭での魚離れが進んでいると聞きますが,こういう体験を通して,魚好きな子になってくれるといいなと思いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 給食後放課
下校13:30
3/19 卒業式練習1限,給食後放課
下校13:30
3/20 修了式,給食後放課
4,5年卒業式前日準備
1,2,3,6年下校13:30 4,5年下校15:10
3/21 春分の日
3/22 卒業式,6年生を送る会