1月30日 特別献立

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給食週間の今日のメニューは外山脩造メニューでした。出身地は、油揚げがとても有名な地域、栃尾です。大きさが一般的な油揚げに比べて、約3倍大きいことで知られています。そこで,主食は「栃尾のあぶらげ丼」でした。明日スキー教室の3年生以上の子どもたちには,スタミナとパワーが蓄えられるようなどんぶりでした。
・栃尾のあぶらげ丼
・昆布漬け
・いわしのつみれ汁

特別献立part3

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今日は小林虎三郎メニューです。
「米百俵の精神」で知られる虎三郎にちなんで「米」に着目しました。「米粉」と米麹から作られる「塩麹」を使い、とり肉を揚げました。カリッとした衣の食感としっとりジューシーなお肉がおいしい♪
インフルエンザの措置が解除されて最初の給食でしたが、みんなモリモリ食べていました。

ごはん
鶏肉の米米揚げ
青大豆サラダ
長岡ぽかぽか汁

特別献立

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今日は三島億二郎メニューです。億二郎は長岡復興の恩人です。そこで長岡の味「煮菜」と当時の庶民の味「雑炊」を取り入れ、北海道開拓を行ったことから鮭を使った献立にしました。
かぶが入った雑炊で心も体も温まりました。午後も元気に過ごせそうです♪

ごはん
鮭の冬がすみ漬け
煮菜
雑炊

1月24日 今日から給食週間

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24日〜30日は学校給食週間です。給食週間中は長岡の先人たちが愛した料理やちなんだ食材 特別献立が出てきます。
今日は中川清兵衛メニューです。清兵衛がドイツへ渡りビール醸造を学んだことからドイツ料理を取り入れました。手作りのソーセージはドイツ料理のひとつです。
手作りソーセージは太くてジューシーで食べごたえがありました!おいしい♪

手作りソーセージのセルフドッグ
フレンチサラダ
野菜スープ

1月22日 山本五十六メニュー

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当校の給食週間は正式には1月24日から30日までですが,それに先だって今日の給食は「山本五十六メニュー」でした。ごはん,にしんの旨煮,レンコンのみそダレ和え,紅白白玉汁がメニューです。この中の「にしんの旨煮」が本日の五十六メニューのメインです。五十六は,にしんの煮付けが好物だったそうです。
今年の給食週間は,長岡の先人と食に焦点を当てています。学年閉鎖で食べられない学年もあって残念ですが,みんなで味わいたいと思います。

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学校行事
1/30 学力検査
1/31 3〜6年スキー教室(八海山麓スキー場)
2/4 低学年スキー教室→13日に延期
2/5 3〜6年スキー教室予備日(八海山麓スキー場)