カテゴリ
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
学校行事
給食室
保健室
部活動
生徒会
最新の更新
3月8日 6年生社会 SDGs 「貿易ゲーム」
3月4日 6年生 しみわたり
6年生ありがとうプロジェクト 「6年生インタビュー」
3月2日 4年生の委員会活動はじまる!
2月26日 6年生ありがとうプロジェクト(1)代表委員会
2月25日 新1年生体験入学
2月25日 委員会引継ぎ式
2月18日 学習参観ありがとうございました。
2月12日 6年生 長岡戦災資料館見学
2月 手洗い用給湯設備の整備が進んでいます
2月 廊下に版画を掲示しています。
2月15日ALTモーガン先生来校
2月10日 3年生総合「味噌仕込み」
2月9日 図書館司書が読書指導を行いました。
2月9日 にいがた和牛ラスト!「ビーフカレー」
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2月10日 3年生総合「味噌仕込み」
3年生が総合的な学習の時間で秋に学校で収穫した1.2kgの大豆を味噌に仕込みました。
子どもたちが本やインターネットで調べた仕込み方をもとに大豆を茹で、各班200gずつ取り分けて、つぶしたり麹と混ぜたりしながら味噌づくりを行いました。
大豆が茹で上がるとよい香りが校舎1階に広がりました。
3年生は、エプロンや三角巾、マスク、手袋を着用し、味噌仕込みを行いました。
この後、冷暗所で熟成させます。完成は今年の12月の予定です。
どんな味噌が出来上がるか、今から楽しみです。
<<
2021年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/15
委員会活動
5限後下校
3/16
5限後下校
3/17
5限後下校
3/18
5限後下校
3/19
5限後下校
配布文書
配布文書一覧
その他配布文書
R元年度 PTA活動記録
R2年度PTA活動報告書枠
登校許可証明書
欠席等の届(PDF)
登校許可書(PDF)