12月20日 3,4年生 味噌仕込み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3,4年生は,自分たちで育てた大豆を使って,味噌の仕込み作業をしました。圧力鍋で煮た大豆は,とてもよい香りがしました。まず薄皮を取り除き,水を切ってつぶしてから米麹をまぜて,樽にしこみました。指導ボランティアの方4名から来ていただきましたが,春にプロから教えてもらっていたので,とても手際よくできました。また,半年後,味噌を味わうのが楽しみです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/10 発育測定4〜6年
楽器体験(4,5年)6限
1/11 確認テスト,委員会活動
1/14 成人の日
1/15 スキー授業開始
1/16 つばさファミリー給食・遊び