12月20日 3,4年生 味噌仕込み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3,4年生は,自分たちで育てた大豆を使って,味噌の仕込み作業をしました。圧力鍋で煮た大豆は,とてもよい香りがしました。まず薄皮を取り除き,水を切ってつぶしてから米麹をまぜて,樽にしこみました。指導ボランティアの方4名から来ていただきましたが,春にプロから教えてもらっていたので,とても手際よくできました。また,半年後,味噌を味わうのが楽しみです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/24 振替休日
12/25 冬季休業開始
12/27 学校無人化
12/28 学校無人化
12/29 閉庁日
12/30 閉庁日