味噌作り(総合的な学習の時間)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3,4年生の総合は,今年度「究極のメニューをつくろう」というテーマで主に「食」について追究していきます。米作りもその中で行います。その中で,今回は味噌作りに挑戦しました。3年生は7日(月)に,4年生は9日(水)の午前中を使って行いました。大豆を圧力鍋で煮て,麹や酵母,食塩を混ぜて,樽に仕込みました。完成は半年後です。今日の味見はちょっぴりしょっぱかったようですが,熟成されるとどんな味になるか,今から楽しみですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30