3月12日 給食「6年生卒業リクエスト献立月間」

画像1 画像1
今月の給食は,6年生の卒業を祝う気持ちを込めて,6年生のリクエストを取り入れたメニューになっています。
今日は,学級担任のリクエストが生かされた献立でした。「ごはん」「鶏肉のから揚げ」「きりざい」「かき玉汁」「ぶどうゼリー」「飲むヨーグルト(越後姫のいちご味)」
給食費を上手に使ってきたおかげで,いつもよりデザートの回数が増えたり,少し価格の高い食材(今日のヨーグルトは新潟県北部で作られているあのヨーグルト)を使ったりして,今月は少し豪華なメニューができるようです。
今年度の給食は,あと6回です。最後まで楽しめそうです。

3月7日 6年生 卒業式練習

画像1 画像1 画像2 画像2
学校に登校する日が10日を切りました。6年生は,卒業証書授与の練習を始めています。担任の「お家の人にとっても,皆さんにとっても,一生に一度の機会です。慌てて動かないようにすることで,シャッターチャンスが増えますから,お家の方はちゃんとピンボケやブレのない写真が撮れると思います。」という声がけで,練習に真剣に取り組む様子が見られます。
残り少ない小学校生活を楽しむだけでなく,有終の美を飾れる6年生でいてほしいです。

3月7日 全校朝会

画像1 画像1
今日の全校朝会は,郷土の偉人「田中長嶺(ながね)」についてのお話でした。田中長嶺は,才津小学校区の上富岡に生まれた人です。明治時代,「シイタケの原木栽培法の確立」や「炭焼き技術の改良」などを行い,農山村の産業振興に寄与した人です。愛知県で過ごしたために,地元長岡でも知らない人がいるかもしれないのですが,この人がいなければ,今のようにきのこをいつの季節でも食べられないかもしれません。この業績を再認識するために,田中長嶺のマンガが完成し,来週,当校にそのマンガ本が寄贈されるそうです。

3月5日 3年生 スライム作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は,理科の学習の発展として,スライム作りをしました。水とPVAのりとホウ砂の水溶液を混ぜると,スライムができます。最近,スライムが再ブームにもなっているそうですが,あの感触は,子どもたちにとって楽しいようです。市販のものくらいにはのびないものの,楽しんで作っていました。

3月4日 不審者対応避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月に予定した不審者対応の避難訓練を,インフルエンザで延期されたため,本日実施しました。長岡警察署生活安全課スクールサポーターの上村様を講師として,実際に刃物をもった犯人への対応の仕方を職員に,また児童へは不審者からの逃げ方を教えていただきました。そのお話の中で,「いかのおすし」という合い言葉はよく聞きますが,不審者の見分け方として,「さっきみた」という言葉を教えてもらいました。「さ:さわってくる」「つ:ついてくる」「き:きいてくる」「み:見せてくる」「た:たべものをくれる」だそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 地域児童会
3/14 つばざファミリー給食・解散式
朝活動(卒業式練習)
3/15 卒業式練習
3/18 給食後放課
下校13:30