ながおか減塩うまみランチ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月1日(火)
今日から3月。
給食は、ながおか減塩うまみランチでした。

ながおか減塩うまみランチとは、旬の食材やだしのうまみ、香辛料の風味を生かし、塩分を控えてもおいしく食べられる工夫をした給食のことです。
この日のメニューは、青菜のおかかマヨあえ、お麩じゃが、ひじきツナ佃煮、ご飯、牛乳でした。

3月の給食には、6年生のリクエストメニューが、毎日のように登場します。
献立表には、6年生のリクエストメニューが太字で示されています。
楽しみですね。
そして、献立表の下の部分には、6年生から給食室の皆さんに宛てたメッセージがいくつか載っていました。
「6年間ありがとうございました。おいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください。」
「給食が楽しみで、わくわくしながら学校に来ました。卒業まで、給食を味わって食べたいです。」
「苦手なものでも、給食ではアレンジしてあっておいしく食べることができました。食事のマナーも大切にして食べていきたいです。」
「一番好きな給食は、揚げパンです。ギョーザもカリッとしていておいしかったです。」

6年生の皆さん、大河津小学校の給食の味を忘れないでくださいね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31