冬至給食を味わい、冬を元気に過ごそう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は冬至です。冬至には昔からかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る習慣があります。かぼちゃは夏にとれる野菜ですが、保存がきくので、野菜がとれなくなる冬場には貴重な野菜でした。カロテンやビタミンを多く含んでいるかぼちゃを食べることで、風邪の予防になります。また、「ん」の付く食べ物を食べると良い「運」を呼び込めると言われており、給食にも「ん」の付く食べ物をたくさん入れました。子どもたちは、興味津々に食育放送を見ながら、冬至にちなんだ給食を味わいました。


【今日の給食】
・ごはん
・お豆とかぼちゃのコロッケ
・白菜きざみ漬け
・おっきりこみ
・牛乳

ちょっと早いクリスマスプレゼント

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大空学級の子どもたちが、畑で育てた大根を給食用にプレゼントしてくれました。
 10月に種をまき、水やり・間引きをし、虫を捕って、みんなで大切に育てた大根です。1・2年生の子たちが収穫し、5年生の子が給食時の放送で紹介してくれました。
 今日は全校のみんなが、みずみずしく甘い大根の入ったカレーを味わうことができました。大空学級のみなさん、ごちそうさまでした!

【今日の給食】
・根菜カレー(大空学級の大根入り)
・磯マヨネーズあえ
・牛乳

全集中!「鬼滅の刃」給食を食べたよ!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「鬼滅の刃」にちなんだ献立です。登場人物の大好物を給食に取り入れました。さらに、今日の「さつまいも」は2年生が生活科の学習で育てたものです。
 子どもたちは、給食前から配膳室に展示してある見本を見て盛り上がっていました。そして、人気の「鬼滅の刃」ということもあり、普段は魚や野菜が苦手な子どもたちも一生懸命、全集中で食べていたようです。


【今日の給食】
・ごはん
・サケ大根(冨岡義勇の好物)
・さつまいも汁(煉獄杏寿郎の好物)
・みかん
・牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31