カテゴリ
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
学校行事
給食室
保健室
部活動
生徒会
特別支援学級
140周年記念実行委員会
最新の更新
給食委員会のゆるきゃらコンテスト
「長岡の先人と食 〜長岡の食材を味わって〜 」Part3
本日のインフルエンザの状況について
信江サミット
インフルエンザに係る対応について
5,6年生のスキー教室
「 長岡の先人と食 〜長岡の食材を味わって〜 」Part2
本日のインフルエンザの状況について
インフルエンザ等の状況について
大島中学校入学説明会
「 長岡の先人と食 〜長岡の食材を味わって〜 」
学級・学年閉鎖のお知らせ
大縄大会にむけて
児童朝会 信江年賀はがき抽選発表
風邪やインフルエンザに注意
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
華麗(カレー)なる復活(麩ッカツ)!
今日は中越大震災復興献立です。14年前の10月23日に中越地方を震源とする大きな地震がありました。23日は地震を忘れないように、そして、大きな地震から復興を遂げてきた記念の日です。今日の給食では、山古志で考えられた「麩を使ったカツ」、「麩ッカツ(復活)」を作りました。その「麩ッカツ」をのせた「麩ッカツカレー」です。
今日はご家庭でも、当時の様子や災害について話し合うのもいいですね。
【本日の給食】
・麩ッカツカレー
・ひじきサラダ
・みかん
・牛乳
食欲の秋!2学期がスタートしました!!
2学期がスタートしました。初日の給食は秋の味覚メニューです。栗やさんまなど、旬の味覚がたくさん入っています。子どもたちは、さんまの骨に苦戦しながらも一生懸命食べてくれていました。秋びたしには、長岡野菜の一つ「おもいのほか」が入り、いろどりの良いおひたしです。
秋はおいしいものがたくさんあります。いろんなものを食べて、食べる楽しみを見つけてほしいです。
【本日の給食】
・栗ごはん
・さんまの塩焼き
・秋びたし
・うすくず汁
・牛乳
<<
2019年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/29
5,6年スキー教室(2)
配布文書
配布文書一覧