「 長岡の先人と食 〜長岡の食材を味わって〜 」Part2

画像1 画像1 画像2 画像2
 22日(火)は「米百俵」の精神で有名な小林虎三郎にちなんだ献立です。米麹から作られた「塩麹」と「米粉」を使った「鶏肉の米米揚げ」や長岡野菜の「肴豆」を使ったサラダ、「かぐらなんばんみそ」を入れたお汁を味わいました。
 23日(水)はアサヒビールや阪神電鉄など数多くの会社をつくった外山脩造にちなんだ献立です。栃尾地域出身のため、栃尾の油揚げを使った丼を味わいました。
 インフルエンザで学級閉鎖のクラスもありますが、バランスのよい食事と規則正しい生活で、元気に冬をのりきってほしいと思います。

【22日(火)〜小林虎三郎献立〜】 【23日(水)〜外山脩造献立〜】
・ごはん            ・栃尾の油揚げ丼
・鶏肉の米米揚げ        ・昆布漬け
・肴豆サラダ          ・いわしのつみれ汁
・長岡ポカポカ汁        ・牛乳
・牛乳

「 長岡の先人と食 〜長岡の食材を味わって〜 」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から学校給食週間が始まりました。今年度の学校給食週間は、「長岡の先人と食〜長岡の食材を味わって〜」をテーマに、長岡の先人が愛した料理や先人にちなんだ食材を味わいます。
 初日の今日は、河井継之助にちなんだ献立です。桜飯は、みじん切りにした大根の味噌漬けを白ごはんに混ぜた、河井継之助の好物です。子どもたちは、見慣れないごはんに興味津々のようでした。
 また、給食の時間にテレビ放送で「学校給食週間クイズ」を行いました。どんな問題が出たか、お家でお子さんにクイズを出してもらってください。ぜひ、明日もお楽しみに!

【本日の献立 〜河井継之助〜 】
・桜飯
・磯マヨネーズ和え
・長岡の煮もん
・みかん
・牛乳

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/24 大島中学校入学説明会
1/29 5,6年スキー教室(2)