カテゴリ
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
学校行事
給食室
保健室
部活動
生徒会
特別支援学級
140周年記念実行委員会
最新の更新
大島っ子は風の子
本日の登校について
3・4年生スキー教室
1年生雪遊び
ドリームスノーマン〜パート2〜
放送委員会活動中
給食週間最終日〜1月26日(金)〜
ESS放送
本日のインフルエンザの状況について
26日(金)4学年スキー教室中止について
給食週間4日目〜1月25日(木)〜
給食週間3日目〜1月24日(水)〜
給食週間2日目〜1月23日(火)〜
冬休み思い出発表その2
大島中学校入学説明会
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
〜日本全国味めぐり〜
今年の給食は「日本全国味めぐり」をします。日本は四季または気候風土により、さまざまな食文化が発達してきました。歴史や文化とともに受け継がれてきた日本各地の料理を食べることにより、その土地の食文化を学ぶことができます。
また、各地の郷土料理や特産物を活用した料理を体験することで、各地の食文化への興味・関心を高めていきたいです。
第1回目の5月は、宮崎県を旅しました。まかない料理から作られた「チキン南蛮」と生産量1位の切干大根を使った「切干ごまサラダ」、八杯もおかわりをしたくなるという「八杯汁」をいただきました。マンゴーも栽培されているので、デザートに「マンゴープリン」もつけました。国内であっても食文化が異なります。これからも各地の食を楽しんでいきましょう。
<<
2018年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
学校行事
2/1
フッ化物洗口(大空・低) Web国 2年雪遊び予備日
2/2
1年雪遊び予備日
2/5
サポート委員会
2/6
全校朝会8 職員会議12
2/7
フッ化物洗口(大空・低) Web国
配布文書
配布文書一覧