「未来へつなごう!!学校給食の歴史 」 part329日(木)は、令和の給食でした。今年度から長岡市では「ながおか減塩うまみランチ」が始まりました。「だし」をきかせたり、調味料や香辛料をうまく利用したり、減塩の工夫を給食を通して紹介しています。 さて、給食週間では明治から現代までの給食を味わいましたが、どうだったでしょうか?昔から食べられていて、今でも人気の献立もありましたね。これからも、不自由なく食事ができることに感謝し、好き嫌いしないで食べてほしいと思います。 【28日(火) 平成中期の献立】 【29日(水) 令和の献立】 ・チョコチップココアパン ・ごはん ・ひじきマリネ ・鶏肉のごまごま焼き ・米粉のシチュー ・きのこの千草和え ・牛乳 ・豆乳汁 ・牛乳 |