大好評だった れんこん祭り!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週は冬の長岡野菜の一つ「れんこん」を使って、れんこん祭り給食を行いました。初日の2日は「手作りれんこんしゅうまい」、4日はれんこんの入った「根菜の呉汁」、5日は「れんこんのそぼろ丼」、最終日の6日は黒ごまと一緒に和えた「れんこんの黒ごまサラダ」でした。
教室を訪れると、子どもたちから「これおいしい!」「シャキシャキしてる!」とたくさんの声をかけられました。今回のれんこん祭りを通して、れんこんについて知り、味わい、より好きになってもらえたら嬉しいです。

【5日(木)の給食】
・れんこんのそぼろ丼
・なめこ汁
・焼きりんご
・牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31