ながおか減塩うまみランチ!

画像1 画像1
 今年度、長岡市では小中学校共通の献立で、毎月1回「ながおか減塩うまみランチ」をお届けしています。これは、だしなどのうまみ、酸味や香辛料を活かした減塩メニューで、おいしく減塩する工夫を食べながら学んでもらう取組です。
 今日は、カリっと揚げた鶏肉に、すりおろしりんごとしょうがを使ったソースをかけ、ごはんの進む味付けにしました。カレーもやしは、カレー粉のスパイシーさで、塩分控えめなことを感じさせない一品になりました。「減塩=味がうすい」ではなく、「うす味だけど、うまみが効いている献立」を味わいました。

 【今日の給食】
・ごはん
・鶏肉のアップルジンジャーソースかけ
・カレーもやし
・切干大根のみそ汁
・牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30