大豆の変身! どんな食べ物に変身しているかな?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今月は節分にちなんで、大豆や大豆製品をたくさん使っています。
大豆はさまざまな加工によって、いろいろな食べ物に変身します。豆腐や納豆などのおかずとして食べられるものから、しょうゆやみそなどの調味料などがあります。昔から、私たちの食生活に欠かせない大豆製品。どこに使われているか、探してみましょう。

【21日(木)の給食】     【25日(月)の給食】
・ごはん          ・ごはん
・鶏肉のレモン和え      ・のりの佃煮
・ぴり辛こんにゃく     ・手作り豆腐ハンバーグ
・豆乳鍋          ・おかか和え
・牛乳           ・大根汁
              ・牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30