「長岡の先人と食 〜長岡の食材を味わって〜 」Part3

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 24日(木)は三島億二郎にちなんだ献立です。戊辰戦争後の長岡の復興に力を注ぎ、北海道開拓を行ったことから、長岡の味「煮菜」と当時の庶民の味「雑炊」、鮭とバターを使った給食を味わいました。
 最終日の今日は、山本五十六にちなんだ献立です。海軍でも愛されたカレーを、まいたけ入りのカレー汁にアレンジし、旬のアスパラ菜が入った千草和えと一緒に味わいました。
 今回の給食週間で長岡の先人を知り、長岡をもっと好きになってもらえたでしょうか?これからも給食を通して、長岡のよさをたくさん伝えていきたいと思います。

【24日(木)〜三島億二郎献立〜】 【25日(金)〜山本五十六献立〜】
・ごはん            ・米粉麺
・鮭のレモンバターソース    ・山本五十六カレー汁
・煮菜             ・アスパラ菜の千草和え
・雑炊             ・長岡産米粉のガトーショコラ
・牛乳             ・牛乳

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学校行事
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