「 長岡の先人と食 〜長岡の食材を味わって〜 」Part2

画像1 画像1 画像2 画像2
 22日(火)は「米百俵」の精神で有名な小林虎三郎にちなんだ献立です。米麹から作られた「塩麹」と「米粉」を使った「鶏肉の米米揚げ」や長岡野菜の「肴豆」を使ったサラダ、「かぐらなんばんみそ」を入れたお汁を味わいました。
 23日(水)はアサヒビールや阪神電鉄など数多くの会社をつくった外山脩造にちなんだ献立です。栃尾地域出身のため、栃尾の油揚げを使った丼を味わいました。
 インフルエンザで学級閉鎖のクラスもありますが、バランスのよい食事と規則正しい生活で、元気に冬をのりきってほしいと思います。

【22日(火)〜小林虎三郎献立〜】 【23日(水)〜外山脩造献立〜】
・ごはん            ・栃尾の油揚げ丼
・鶏肉の米米揚げ        ・昆布漬け
・肴豆サラダ          ・いわしのつみれ汁
・長岡ポカポカ汁        ・牛乳
・牛乳

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30