給食週間4日目〜1月25日(木)〜

画像1 画像1
 【本日の献立】
 ごはん
 鮭の甘酢あんかけ
 じゃこのおひたし
 車麩の味噌汁
 ぽりぽり肴豆
 牛乳

 【本日の長岡野菜(食材)】
 れんこん
 枝豆
 肴豆
 小松菜
 大根
 車麩

 昔からお正月に鮭を食べる習慣が新潟県にはあります。鮭は冬の保存食として大切にされてきました。今日は揚げた鮭に野菜の甘酢あんをかけました。味噌汁には、長岡の車麩も入っています。デザートの肴豆は、夏にとれた長岡の枝豆の肴豆を、乾燥させて作ったものです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/1 フッ化物洗口(大空・低) Web国 2年雪遊び予備日
2/2 1年雪遊び予備日
2/5 サポート委員会
2/6 全校朝会8 職員会議12
2/7 フッ化物洗口(大空・低) Web国