6年3組4班 家庭科献立

画像1 画像1
 3月15日(金)の給食は、6年3組の4班が家庭科の時間に考えた献立でした。
 献立の内容は、「ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ、ポテトサラダ、みそワンタンスープ、いちご」でした。


ながおか減塩うまみランチ(3月)

画像1 画像1
 3月14日(木)の給食は、ながおか減塩うまみランチでした。
 献立の内容は、「ごはん、牛乳、レバーのごまみそあえ、小松菜のおかかマヨあえ、もずくときのこの中華スープ」でした。


6の1 2班 家庭科献立

画像1 画像1
 3月13日(水)の給食は、6の1の2班が考えた家庭科献立でした。
 献立の内容は、「ご飯、牛乳、さけのみそマヨネーズ焼き、そくせき漬け、豚汁」でした。

2回目の卒業式式歌練習を行いました〜感謝の気持ちを歌声にのせて〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月13日(水)の朝活動の時間を使って、2回目の卒業式式歌練習を行いました。1回目の練習の時よりも、しっかり声が出ていて、これまでの練習してきた成果が表れていました。
 今年度の卒業式は、5年ぶりに全校児童が体育館に集まり、感謝の気持ちを込めて、全校で君が代と校歌を歌います。

6の1 リクエスト献立

画像1 画像1
 3月12日(火)の給食は、6の1のリクエスト献立でした。
 献立の内容は、「きなこ揚げパン(米粉パン)、牛乳、海藻サラダ、ミネストローネ」でした。

6年生出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月8日(金)の5時間目、大島中学校の3名の先生からご来校いただき、6年生出前授業を行いました。子どもたちは、英語、社会、理科の中から、受けてみたい授業ごとに分かれ、一足早く中学校の授業を体験しました。
 それぞれの教科の楽しさや面白さをワードビンゴや人物ビンゴ、理科クイズを通して感じた子どもたちは、4月からの中学校生活への期待を膨らませていました。

今年度最後の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月7日(木)の昼休み、今年度最後の読み聞かせを行いました。
 最後の読み聞かせは、「チューリップ」と「なんでもない」、「じゃない」のお話でした。
 図書ボランティアの皆様、1年間本当にありがとうございました。


まちの先生ダンス授業(3・4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月5日(火)は、3年生、4年生が楽しみにしていたまちの先生による、体育のダンス授業を行いました。
 子どもたちは、講師の動きに合わせ、音楽にのせて、楽しそうに体を動かしていました。3・4年生は、全部で3回授業を行い、2回目と3日目の授業が、3月6日(水)と8日(金)にあります。


6年2組5班 家庭科献立

画像1 画像1
 3月4日(月)の給食は、6年2組の5班が家庭科の時間に考えた献立でした。
 献立の内容は、「豚丼、ごまじゃこサラダ、春雨スープ、ジョア(いちご)」でした。

ひなまつり献立

画像1 画像1
 3月1日(金)の給食は、ひなまつり献立でした。
 献立の内容は、「ちらしずし、牛乳、もやしのツナあえ、すまし汁、ひなまつりゼリー」でした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31