給食週間〜愛知県〜

画像1 画像1
 給食週間最終日1月26日(金)の献立は、愛知県の特産品のカレーうどん、八丁みそ、鬼まんじゅうを使った「うどん、牛乳、カレー汁、ふろふき大根、鬼まんじゅう」でした。

給食週間〜鳥取県〜

画像1 画像1
 給食週間1月25日(木)の献立は、鳥取県の特産品のどんどろけ飯、ブロッコリー、梨を使った「どんどろけ飯、牛乳、ブロッコリー入りサラダ、いわしだんご汁、和梨ゼリー」でした。



給食週間〜新潟県〜

画像1 画像1
 給食週間1月24日(水)の献立は、新潟県の特産品の米、れんこん、体菜を使った「ごはん、牛乳、車ふとれんこんの揚げ煮、煮菜汁」でした。


給食週間〜京都府〜

画像1 画像1
 給食週間1月23日(火)の献立は、京都府の特産品の水菜と炊いたんを使った「ごはん、さわらの西京焼き、おひたし、大根と厚揚げの炊いたん」でした。


児童朝会〜保健委員会と給食委員会からの情報発信〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月23日(火)の児童朝会は、保健委員会と給食委員会からの情報発信を行いました。
 保健委員会は、ハッピーライフ週間の取組結果をまとめて、頑張った学年の発表やメディアの利用について気を付けること等をデータやクイズを採り入れながら発信してくれました。
 給食委員会は、給食マスターの劇を通して、給食と3つの栄養素の大切さを分かりやすく発信してくれました。また、1月19日から始まった給食週間のPRも行ってくれました。

 大島小学校では、各委員会が、学校生活の充実と向上のための取組を児童朝会で発信してくれています。

給食週間〜沖縄県〜

画像1 画像1
 給食週間1月22日(月)の献立は、沖縄県の特産品のタコライスともずくとパインを使った「タコライス(タコミート、チーズサラダ)、牛乳、もずくスープ、パインゼリー」でした。


給食週間が始まりました〜高知県〜

画像1 画像1
 今日から給食週間が始まりました。期間は、1月19日(金)〜26日(金)までです。今年度の学校給食週間のテーマは昨年度に引き続き、「行ってみたい♪旅先グルメ★第2弾」です。おいしい旅先グルメが味わえる献立になっています。
 1月19日(金)の献立は、高知県の特産品のかつおとゆずとグル煮を使った「ご飯、牛乳、揚げかつおのみそがらめ、ゆず入りごまあえ、グル煮」でした。


大谷翔平選手からのグローブ

画像1 画像1
 大島小学校にも、大谷選手からのグローブ3つが届きました。1月17日(水)の給食時のお昼の放送で全校に伝え、一緒に添えられていた手紙を紹介しましました。
 グローブは明日から、一人一人が手にとったりはめたりできるよう、クラスごとに1日ずつ、6年生から回していくことにしました。


第4回避難訓練〜真剣に素早く避難ができました〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月16日(火)の3時間目に、第4回避難訓練を行い、降雪時における避難の仕方を確認しました。
 降雪時は、第1避難場所を体育館、第2避難場所を火災時は大島中学校体育館、地震時は陸上競技場前にしてあります。
 今回は、管理棟2階理科室の暖房機から火災が発生し、防火扉が閉まった状態で、第一避難場所である体育館まで避難する訓練を行いました。子どもたちは、「お・は・し・も」を守り、防火扉も落ち着いて、スムーズに通過することができました。
 だれもが、真剣に避難訓練に取り組んでいました。訓練に真剣に取り組むことが、「自分の命を守る最初の一歩です。」
 整然と落ち着いて、素早い避難ができていました。


えがお学年卒業プロジェクト「えがお大作戦」

 6年生が、大島小学校をよりよい学校にして卒業しようという思いをもつことと1〜5年生に感謝の気持ちを示し、卒業前によい思い出をつくることを目的に、えがお学年卒業プロジェクト「えがお大作戦」を考えてくれました。
 「えがお大作戦」は4つの内容があり、今日から1月26日(金)までは、「えがおもぐもぐ大作戦」です。〜給食をたくさん食べ、残量を減らそう!そして給食をいっぱい食べる大島っ子へ〜の願いをもち、お昼の放送での呼びかけと残量ゼロすごろくを全校で実施していきます。


なわとび月間が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日からなわとび月間が始まりました。期間は、1月11日(木)から2月22日(木)までです。
 冬場の体力づくりの一環としてなわとび運動を継続して行い、体力を高めたり、なわとび運動を楽しんだりすることをねらいに行います。
 子どもたちは、なわとびカードを活用し、短なわ大会や長なわ大会に向けて、体育の時間だけでなく、休み時間にも、体育館や多目的教室で練習に取り組みます。

令和6年最初の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月11日(木)の昼休み、今年最初の読み聞かせを行いました。今年最初のお話は、絵本「すすめ!かいてんずし」、紙芝居「かさじぞう」、絵本「14ひきのもちつき」です。参加した子どもたちは、楽しそうにお話を聞いていました。
 図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。

防火扉通過訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 能登半島地震の余震が続いていますが、1月11日(木)の1・2時間目、防火扉を閉めて防火扉通過訓練を行いました。防火扉の仕組みを理解し、安全に避難できるようにするためです。1月1日の地震では、地震の揺れで校舎内2か所の防火扉が閉まっていました。
 1月16日に第4回の避難訓練を行う予定です。


校内書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月10日(水)は、各教室や特別教室を使って、校内書き初め大会を行いました。「書き初め」には、「1年の抱負や目標を定める」「文字の上達を祈願する」等の意味があるそうです。
 全校児童が、文字の上達を願い、1・2年生は硬筆、3年生以上は毛筆に取り組みました。手本を見ながら、文字の中心を意識し、とめ、はね、はらいに気を付け、一文字一文字心を込めて丁寧に書いていました。
 作品は、1月15日(月)〜1月19日(金)の期間、各教室前の廊下に展示し、作品鑑賞を行います。保護者の皆様も都合のいい時間にご来校いただき、ご覧ください。鑑賞時間は、午前8時15分から午後4時45分です。

お正月献立

画像1 画像1
 1月9日(火)、2学期後半スタートの給食は、お正月献立です。
 お正月献立は、「ご飯、ジョア、ぶりカツ、しょうゆフレンチ、紅白白玉雑煮」でした。

2学期後半スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。

 冬休みが終わり、今年一番の寒い朝でしたが、元気に子どもたちが登校してくれました。619名の大島っ子の2学期後半が、今日からスタートしました。

 2学期後半は授業日数51日と短いですが、目標をしっかりと立て、努力を惜しまず、自分・学級・学年を伸ばしていけるよう、そして、2学期のまとめと振り返り、締めくくりをしっかり行い、それぞれの成長を実感できるよう支援していきます。

 2学期後半も引き続き、当校の教育活動に、保護者、地域の皆様のご支援、ご協力をよろしくお願いします。

2学期前半終了〜冬休みへ よいお年を〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 保護者や地域の皆様のお力添えをいただき、2学期前半の教育活動を無事終えることができました。ありがとうございました。明日からは、子どもたちが楽しみにしている冬休みが始まります。

 保護者や地域の皆様におかれましても、子どもたちにとって健康・安全で有意義な冬休みになるように、ご家庭や地域での見守りや励まし、ご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

 1月9日(火)には、また元気な大島っ子に会えることを楽しみにしています。
 ご家族でよいお正月・冬休みをお過ごしください。

クリスマスメニュー

画像1 画像1
 12月22日(金)の給食は、クリスマスメニューでした。
 クリスマスメニューは、「ツナカレーピラフ、もみの木サラダ、豆乳クラムチャウダー、セレクトケーキ」です。



冬至献立

画像1 画像1
 12月21日(木)の給食は、冬至献立でした。
 冬至献立は、「ご飯、牛乳、鶏のゆずみそかけ、しょうゆフレンチ、ほうとう汁」です。

巨大書に挑戦(Part2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月21日(木)の1〜4限、6年生が学区にお住いの書・篆刻作家の柳澤魁秀様を講師にお招きし、「巨大書に挑戦」の特別授業を行いました。今回の授業は、12月12日(火)の講義を受け、クラスごとに子どもたち一人一人が、巨大書に挑戦しました。
 全員で体育館一杯に新聞紙を敷いた後、子どもたちは、張り詰めた空気の体育館で、自分で決めて何回も練習してきた文字を心を込めて真剣に書いていました。
 大きな筆を持って書く人、墨の入ったバケツを持つ人、下敷きの墨をふき取る人、見ごとなチームワークです。
 最後に柳澤様から、6年生えがお学年に、ステージいっぱいの大きさの紙に書いた巨大書「不屈の魂」が送られました。折れない心持って、これからの中学校生活を歩んでもらいたいという願いが込められています。巨大書は今後体育館に掲示する予定です。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31