コラボ給食〜「はしれ!やきにくん(塚本やすし 作)」〜

画像1 画像1
 12月18日(月)は、「はしれ!やきにくん(塚本やすし 作)」とのコラボ給食でした。献立は、ご飯、牛乳、焼き肉、ゆかりあえ、青菜の中華スープです。
 「はしれ!やきにくん」は、1・2年生におすすめの本です。お肉が大すきな人、どのくらいいるでしょうか。このお話に出てくるやきにくんたちは、みんなとっても元気です。元気なお肉を食べると、食べた人も元気になりますよね。
 給食では、このお話に登場する、やきにくんたちの焼き肉がでました。

コラボ給食〜「もりのスパゲッティやさん(ふなざきやすこ 作)」〜

画像1 画像1
 12月15日(金)は、「もりのスパゲッティやさん(ふなざきやすこ 作)」とのコラボ給食でした。献立は、ソフトめん、牛乳、きのこトマトソース、ひじきのマリネ、みかんです。
 「もりのスパゲッティやさん」は、1・2年生のおすすめの本です。森のおもしろランドシリーズの中から、「スパゲッティやさん」が登場します。きのこのスパゲッティを作りたいのに、肝心のきのこがない!コックのこぶたさんが、迷子のきのこを探しはじめたことで、森のなかまたちもおおあわて!
 給食では、ソフトめんと、きのこトマトソースがでました。

読書週間スペシャル読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月14日(木)の昼休み、読書週間スペシャル読み聞かせを行いました。今日の読み聞かせは、クリスマスにちなんだ紙芝居、「なぜ、クリスマスツリーをかざるの?」と「どうぶつ山のクリスマス」のお話でした。100人くらいの子どもたちが参加し、今年一番の参加者でした。
 図書ボランティアの皆様から子どもたちに、ブックカバーで作った素敵な手げ袋のクリスマスプレゼントがありました。
 図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。

コラボ給食〜「ライスボールとみそ蔵(横田 明子 作)」〜

画像1 画像1
 12月14日(木)は、「ライスボールとみそ蔵(横田 明子 作)」とのコラボ給食でした。献立は、ご飯、みそチキンナゲット、ごまじゃこサラダ、いもとわかめのみそ汁です。
 「ライスボールとみそ蔵」は、3・4年生におすすめの本です。古い蔵(くら)で手作りみそを作る家に生まれたジュンは、みそ屋がいやでたまりません。そんなとき、ロンドンからの転校生、ユキちゃんとの関わりを通して、ジュンの心がだんだん変化していきます。
 給食では、ユキちゃんの家のみそチキンナゲット。それからみそ蔵のわかめのみそ汁が出ました。

薬物乱用防止教室(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月13日(水)、6年生が保健体育の学習で、保護司会の方5名を講師にお招きし、薬物乱用防止教室を行いました
 薬物の怖さや薬物へのきっかけ、断る勇気について、分かりやすくお話をしていただきました。実際に薬物標本モデルやDVDを見ることで、理解を深めることができました。

税の標語表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月13日(水)の昼休み、長岡税務署長様、長岡間税会長様からご来校いただき、校長室で税の標語表彰を行いました。
 6年生が1学期行った租税教室後、夏休みに考え応募した税の標語で、4名が入賞しました。

コラボ給食〜「金色のキャベツ(堀米 薫 作)」〜

画像1 画像1
 12月13日(水)は、「金色のキャベツ(堀米 薫 作)」とのコラボ給食でした。献立は、チキンライス、牛乳、コールスローサラダ、キャベツのスープ煮です。
 「金色のキャベツ」は、5・6年生におすすめの本です。お母さんにイラっときた風香が、キャベツ作りをしている叔父さんの家にプチ家出。キャベツ作りの手伝いを通して、様々なことを感じて成長をしていきます。はたして、風香はお母さんと仲直りできるのでしょうか。
 給食では、物語の中で登場するコールスロー。そしてキャベツを使ったスープ煮が出ました。

コラボ給食〜「べべべんべんとう(さいとうしのぶ 作)」〜

画像1 画像1
 12月12日(火)は、「べべべんべんとう(さいとうしのぶ 作)」とのコラボ給食でした。献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、れんこんきんぴら、どさんこ汁です。
 「べべべんべんとう」は、1・2年生におすすめの本です。みなさん、おべんとうは好きですか?この絵本には、たくさんのおべんとうがでてきます。遠足のとき、運動会いのとき、いろんなおべんとうがあるので、見ているだけでも楽しいです。外国のおべんとうも出てくるかも??
 給食では、「ぼく」が食べているお昼ご飯のメニューから、さばのみそ煮と、どさんこ汁がでました。

巨大書に挑戦Part1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月12日(火)の2〜4限、6年生が学区にお住いの書・篆刻作家の柳澤魁秀様を講師にお招きし、「巨大書に挑戦」の特別授業を行いました。今回の授業は、巨大書作成活動を通して、自分自身を見つめたり、将来について考えたりすることをねらいに、キャリア教育として行ったものです。
 子どもたちは、柳澤様の考えや生き方、熱い想いにふれたり、質問したりすることで、たくさんの気付きが生まれ、自分自身を見つめ直す機会となりました。
 今回の講義を受け、12月21日(木)は、子どもたち一人一人が、いよいよ巨大書に挑戦します。

不審者対応研修を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月11日(月)の職員研修は、不審者侵入が発生した場合に、職員が児童を安全に避難させるとともに、適切に不審者に対応できるようにするために、長岡警察署生活安全課の方を2名講師にお招きし、不審者対応研修を行いました。
 研修内容は、「不審者対応について」と「子どものSNSトラブルの現状について」です。
 不審者侵入時の対応についての演習では、まず不審者を学校に入れないようにするにはどうするか。侵入した場合は、不審者を子どもから遠ざけるにはどうするか。それぞれ、具体的な場面を想定し、実際の動きを確認しました。あらゆる事態を想定し、研修・訓練を行う必要性を感じた研修となりました。


コラボ給食〜「ウサギのトリン(高畠じゅん子 作)」〜

画像1 画像1
 12月11日(月)は、「ウサギのトリン(高畠じゅん子 前)」とのコラボ給食でした。
 「ウサギのトリン」は、1・2年生におすすめの本です。給食を残さず全部食べないと、デザートのチョコレートプリンがおかわりできない!それなのに、給食には、ウサギのトリンが大きらいなニンジンが使われているのです。さて、トリンはどうするのでしょう!?
 今日の献立は、里いものカレーライス、牛乳、キャロットラぺ、チョコプリンでした。トリンの大嫌いなニンジンを使ったキャロットラぺと大好きなチョコプリンがでました。

読書週間が始まりました

 今日から読書週間が始まりました。期間は12月11日(月)から20日(水)までの10日間です。この期間は、朝活動の時間を朝読書とし、ESS(朝英語活動)は読書週間スペシャルバージョン、図書委員会企画の読書ビンゴ、コラボ給食、図書ボランティアの皆さんの読み聞かせなど盛りだくさんの内容で、子どもたちの本と触れ合う機会を増やしていきます。


ながおか減塩うまみランチ(12月)

画像1 画像1
 12月8日(金)の給食は、ながおか減塩うまみランチでした。
 12月の献立は、「ごはん、牛乳、さけのチーズタルタルがけ、だるまれんこんのおかかサラダ、里いものピリっと豚汁」でした。

全校縦割り遊びを行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月5日(火)の昼休み、グループごとの教室で全校縦割り遊びを行いました。今回の遊びは、「がちゃがちゃピンポン」です。2本の縄を潜り抜ける遊びです。子どもたちは、引っかからないように上手に潜り抜けていました。

大島小中合同学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月30日(木)、大島小中合同学校保健委員会を大島中学校で行いました。今年度の学校保健委員会は、大島小・中学校でスクールカウンセラーをしていただいている公認心理士・臨床心理士の木澤弘様をお迎えし、『誰にでも悩むときってあるよね〜スクールカウンセラーと考える、悩みとの付き合い方』をテーマに、授業と講演の2部構成で行いました。
 第1部では、「心の授業」として、小6・中1の児童生徒を対象に、SОSの出し方の授業を行っていただきました。第2部講演会では、保護者・教職員に、SОSを受け止めるポイントや児童生徒を支える姿勢について考える機会を与えていただきました。

第2回大島中学校区学校運営協議会を行いました〜学校と地域の連携・協働〜

画像1 画像1
 11月29日(水)に、大島中学校で、第2回大島中学校区学校運営協議会を行いました。
 大島小学校、大島中学校の教育活動について、1学期の学校評価をもとに成果と課題について説明を行いました。
 委員の皆様からは、地域とのかかわりや学校と家庭の信頼関係、あいさつの様子、新型コロナウイルス5類移行後の教育活動、部活動地域移行、不登校の現状等について、質問や貴重なご意見をたくさんいただきました。
 大島中学校区学校運営協議会は、課題を共有し、教育活動の助言や必要な支援について協議していただく、心強い学校の応援団であることを改めて感じました。

3年生校外学習〜新潟県立歴史博物館・長岡消防本部見学〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月28日(火)、3年生が社会科の学習で、新潟県立歴史博物館と長岡消防本部へ校外学習に出かけました。午前は新潟県立歴史博物館で、昔の暮らしの様子や当時使用していた道具について見たり説明を聞いたりしました。午後からは、消防本部の中の様子や消防車などを見学して、火を早く消す工夫について考えました。昼食は、みんなで歴史博物館でお弁当を食べました。

第2回 生活リズム確立週間(ハッピーライフ週間)が始まりました

画像1 画像1
 11月27日(月)〜12月1日(金)は、第2回生活リズム確立週間です。
 家の中で過ごす時間が長くなる時期です。もう一度メディアの約束を確認して、生活リズムを整えます。早寝・早起き・朝ごはん・メディア利用時間2時間以内の健康な生活を目指します。「メディア利用時間2時間以内」に重点を置き、「寝る1時間前にメディアをやめる」を強調項目として取り組みます。
 ハッピーライフカードを配付してありますので、保護者の皆様のご協力をよろしくお願いします。

キラッと新潟米☆地場もん献立

画像1 画像1
 11月24日(金)の給食は、キラッと新潟米☆地場もん献立でした。
 献立は、「ごはん、牛乳、車ふの揚げ煮、のり酢あえ、長岡ぽかぽか汁」でした。

信江フェスティバルお祝いメニュー

画像1 画像1
 11月22日(水)の給食は、信江フェスティバルお祝いメニューでした。
 献立は、「レンコン入りキーマカレー(ごはん&ナン)、牛乳、ポパイサラダ、ぶどうゼリー」でした。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31