TOP

アスリートの体(からだ)作りは食事から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の5時間目に、2年生を対象にした「スポーツキッチン講話」を実施しました。これは、栄養教諭のS先生が「食育」の一環として計画してくださったもので、これから部活動を含むさまざまな活動で忙しくなっていく2年生に、正しい食事で正しい栄養を摂り、正しい体作りをしてほしいという願いから行ったものです。

 講話をしてくださったのは、新潟県栄養士会長岡支部のメンバーであり、「スポーツキッチン長岡」の代表を務める管理栄養士のY先生です。Y先生は、中越高校の野球部や陸上部の選手の栄養管理なども指導・担当していらっしゃる、スポーツ栄養学の実践専門家です。

 お話はジュニア期のスポーツ選手の食事についての内容が主でしたが、部活動等で日々スポーツに取り組んでいる生徒はもちろん、それ以外の生徒たちにとっても、日常生活での食事の摂り方についてなど、とても参考になる内容ばかりでした。Y先生は、体の組織を作る食品、体の調子を整える食品、成長期に意識して摂りたい食品など具体的な例を挙げ、毎食の献立のポイントを示しながらお話ししてくださいました。

 特にアスリートを目指す生徒たちにとって、「食事」は「日々の練習」に匹敵する体作りの重要な要因です。今日のお話の内容が、食生活の充実と生活習慣の改善に結びつくといいですね。

 1枚目(左)の画像は、他目的ホールでの「スポーツキッチン講話」の様子。2枚目(中央)の画像は、Y先生のお話に耳を傾ける2年生たち。3枚目(右)の画像は、放課後の部活動に取り組む陸上部の生徒たちです。放課後は雨のため、陸上部は屋根付き広場で活動を行っていました。明日はいよいよ、市営陸上競技場で新人陸上大会が行われます。頑張れ!陸上部!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/17 長岡高専一般入試
2/18 三送会リハーサル(5限:1・2年)
引継ぎ応援
2/19 生徒朝会(部活動報告)
合唱練習(3年:6限)
引継ぎ応援
2/20 全校卒業式練習(1):6限
学校関係者評価会議(18:00〜)
2/22 三送会(13:55〜)

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

行事予定表

部活動基本方針

JR・バス申請書