新型コロナウイルス感染拡大防止対策をしながら、教育活動を進めています。

12月24日給食最終日

画像1 画像1
いよいよ2019年最後の給食となりました。献立は、クリスマスイブにちなんで、「クリスマスピラフ、牛乳、クリスマスサラダ、コーン卵スープ、お米でクリスマスケーキ」です。
クリスマスピラフには、カレーピラフに星やツリー型の人参グラッセを飾りました。
デザートは、もちろんケーキです。米粉で作ったチョコケーキを、みんなでおいしくいただきました。

12月のながおか減塩うまみランチ

画像1 画像1
12月の減塩うまみランチは、本日16日(月)に実施しました。
献立名は、「ごはん、牛乳、ひじきとツナの佃煮、青菜のからしマヨネーズあえ、肉だんごと白菜のスープ」です。
ツナとひじきの佃煮は、ツナのうま味や塩分を生かして、うす味ですが、白いご飯がすすむメニューです。
ひじきを油でいため、ツナ、ごまを入れて、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れて薄味に味付けし、火を止めてからかつお節入れて仕上げます。ぜひ、お試しください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 3年生以上6限
1/21 知能検査2・4年
1/22 委7
1/24 12年雪遊び