10月7日(月)のながおか(かわさき)減塩うまみランチ献立名は、「ごはん、牛乳、鶏肉のアップルジンジャーソース、カレーもやし、切り干し大根の味噌汁」です。 このメニューは、かわさき地区共同で考案し、ながおか減塩メニューとコラボレーションして実施しました。 鶏肉のジンジャーソースは、りんごの甘さとしょうがのスパイシーな味が効いたソースです。材料は、リンゴジャム大さじ1、しょうが1/3かけ、にんにく1/5かけ、しょうゆ大さじ1、みりん小さじ1、砂糖小さじ1、酒小さじ1、レモン汁1〜2滴、水大さじ1〜2です。すべてを煮立ててソースを作ります。 ぜひ、お試しください。 9月のながおか減塩うまみランチ献立は、「ごはん、牛乳、さばのごまケチャップソースかけ、切り干し大根のサラダ、あおさのみそ汁」です。 鯖は、下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げ、ごまケチャップソースをからめました。 ケチャップのまろやかさが、鯖の臭みを消し、薄味でもおいしくいただくことができます。5人当たりの分量は次の通りです。 さば 5切れ、酒小さじ1、しょうゆ小さじ1、みじん切のしょうが少々で下味をつけます。ここに、片栗粉をまぶして、油で揚げます。 ケチャップ大さじ2、中濃ソース小さじ2、砂糖小さじ1、白すりごま大さじ2、水大さじ5を混ぜて煮ます。このごまケチャップソースを揚げた鯖のまわりにからめて出来上がりです。ぜひお試しください。 久しぶりの給食のお味は?みんな、おいしそうに食べていました。おかわりに並ぶ子も・・・ 【本日のメニュー】 ・夏野菜カレー ・ごはん ・フルーツのヨーグルトあえ ・ゆで枝豆 ・牛乳 調理員さん、またお世話になります。よろしくお願いいたします。 給食総選挙第一位メニュー登場!冷やしうどん、つけ汁、かりかり天ぷら(ちくわとさつまいも)、つるつる春雨サラダ、キンキンレモンシャーベットです。 暑い日のお昼にもってこいのメニューでした。 おいしくいただきました。 子どもたちの感想はいかがでしょうか? リクエスト券争奪大抽選会そこで今日(12日)の昼休みに大抽選会を行いました。 9クラスの代表が集まり、くじを引きます。2クラスだけが当たり!見事、2年1組と1年1組が引き当てました。 当たったクラスは、デザートかドリンクの種類を選べる権利を獲得しました。その2クラスが選んだメニューが夏休み明けに全校に出される予定です。おめでとうございます! それにしても応援に来てくれた人も多く、会場のプレールームは大賑わいになりました。 7月の減塩うまみランチ
今月は、旬の夏野菜を使った「ながおか減塩うまみランチ」です。だしを効かせたり、野菜のうま味をいかしたりして、おいしく減塩しました。
献立は、「ごはん、牛乳、夏きりざい、のり酢あえ、トマト肉じゃが」です。 うまみを活かした減塩ランチところで、長岡市の小・中学校では、六月から毎月1回「うま味を活かした減塩ランチ」に取り組んでいきます。 川崎小学校でも、毎月19日の食育の日前後に、この減塩ランチを実施します。 減塩といっても、ただ味がうすいということではなく、時間をかけてだしをとったり、カレー味やキムチ味などの辛味をつけたり、レモンや酢を使って、さわやかな味つけしたりすることで、塩分が少なくても、おいしさが出せるよう工夫していきます。 子ども達からは、「おいしかった。」「ちょうどいい味だった。」という感想が聞かれました。 平成最後の給食調理員さんが、チキンライスの上にホウレンソウで「平成」という字をかいてくださいました。ちなみに1,2年生は「へいせい」です。 記念の給食ですね。令和の時代になっても給食は楽しみですね。 |
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