継之助メニュー今日(18日)は河井継之助にちなんだメニューでした。 ・桜飯 ・長岡の煮もん ・磯マヨネーズあえ ・いよかん ・牛乳 「桜飯ほどうまいものはない」と口にしたほど継之助は好物だったと言われています。 長岡の煮もんは、長岡の商家でよく食べられていた料理だそうです。 どちらも大変おいしくいただきました。 子どもたちの反応はどうだったでしょうか。少し歴史や重みを感じたかな。 11月21日エンジョイントランチメニュー全校の皆さんが、おいしく、喜んでもらえるように考えました。 献立は、「ごはん、わかめふりかけ、牛乳、ウインナーとチーズの春巻き、海草サラダ、野菜スープカレー風味、オレンジゼリー」と、栄養バランスもばっちりです。 給食の時は、どの班も、笑顔で、もりもり食べていました。 10月9日(火)の給食コンコンカレーは、川崎地区の小・中学校やコミュニティセンターなど、川崎地区全体で作り、味わいます。 カレーには、さつまいもや大根、にんじんなどの根菜が入って、食物せんいたっぷりです。 1学期給食最終日(10月4日)の給食カップフルーツクリームは、カップにコーンフレーク、果物缶詰、カットゼリーを入れ、ホイップクリームとチョコチップスでデコレーションしました。 感想を聞くと、子どもたちからは、「おいしかった。」「全部好きな物ばっかりだった。」と笑顔で答えてくれました。 エンジョイントランチ献立は、給食委員会メンバーがそれぞれ考え、主食、主菜、副菜、汁物、デザート部門別に選んだ、合作献立です。 やまなみ斑で、楽しそうに、もりもり食べていました。 夏休み料理教室手まり寿司は、ラップを使って、色とりどりの具材と酢飯をのせ、キュッと絞るようにして作りました。 鶏肉のさっぱり煮は、梅酒が入ることが歩イントです。 フロマージュは、チーズという意味です。ヨーグルトの濃厚な味わいに、甘酸っぱいブルーベリーソースをかけていただきました。 暑い中でしたが、充実した時間を過ごすことができました。 7月23日(月)の献立献立名は、「ココアたっぷりスーパーココアあげパン、牛乳、カリ、ジュワ車麩の揚げ煮、バターコーン、ごろごろミネストローネ、キーンとアップルシャーベット」です。 献立のネーミングもとても素敵で、どれも食べたくなるような内容でした。 この日も連日の暑さで、子どもたちの食欲も心配しておりましたが、選抜メニューパワーのおかげで、とても残量の少ないメニューとなりました。 7月18日(水)の献立Aは、春巻きの皮に棒状のチーズとウインナーを巻いて、油で揚げました。 Bは、ツナと玉ねぎ、コーンをマヨネーズであえ、米粉ぎょうざの皮にのせ、もう一枚の皮でふたをしてUFO型にしました。 結果は、ABともほぼ同数で、人気を二分しました。 7月10日(火)の献立人気のキムチチャーハンは、白菜キムチ、豚肉、にんじん、にんにくで作りました。 ほどよいキムチの辛みで、食欲もアップです。 7月9日(月)の献立深皿にご飯を盛り、タンドリーチキンと揚げた野菜をのせ、スープカレーをかけて食べました。揚げたじゃが芋とにんじんがとても甘く感じられました。 7月6日(金)の献立乳不使用マーガリンに、はちみつや砂糖、レモン果汁、レモンピールの砂糖漬けなどを混ぜて、はちみつレモントーストを作りました。甘酸っぱさが、好評でした。 7月4日(水)の献立今年初のとうもろこしを味わいました。甘みがあり、旬のおいしさを味わうことができました。 7月3日(火)の献立宮崎県の郷土料理、冷や汁を味わいました。白味噌ベースの味つけしたスープに長ねぎ、豆腐、青じそ、きゅうり、すりごまを入れて作りました。 7月2日(月)の給食一塩した鮭を、カレー味のマヨネーズをかけて焼きました。パプリカやコーン、パセリを入れて彩りよく焼きました。 6月29日(金)の献立大豆、玉ねぎ、豚挽肉を使って、甘辛豆みそをつくりました。白ご飯が進む一品です。 6月27日(水)献立暑い日に絶大なる人気を博しているのが、この冷やしうどんです。ねばねばの具(オクラやなっとう、なめたけなど)といっしょにいただきました。 6月26日(火)の献立旬のさくらんぼを味わいました。産地は山形県の佐藤錦です。甘くておいしいさくらんぼを子どもたちは喜んで食べていました。 6月25日(月)の献立きゅうりは、川崎小学校の近くで野菜を栽培されている、清水さんと佐藤さんが納めてくださいました。とげとげ新鮮きゅうりを味わいました。 6月22日(金)の献立サッカーワールドカップロシア大会にちなんで、ロシア料理のボルシチを作りました。ビーツやトマトの他、野菜たっぷりのボルシチを作りました。 6月19日(火)の献立 |
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