新型コロナウイルス感染拡大防止対策をしながら、教育活動を進めています。

6月8日(金)の献立

画像1 画像1
献立は、「ミニフランスパン、乳不使用マーガリン、牛乳、キャロット・ラペ、クラムチャウダー」です。
6月のかみかみ月間メニューの一環として、フランスパンをいただきました。また、サラダはにんじんたっぷりの「キャロット・ラペ」です。ちなみにラペとは、フランス語で「千切り」という意味だそうです。

6月6日(水)の献立

画像1 画像1
このメニューは、給食委員会メンバーが考えました。
「キムチチャーハン、牛乳、ウインナーチーズ春巻き、春雨サラダ、中華スープ、カップレモンシャーベット」です。
給食委員会の子どもたちが、栄養バランスや季節感、そして何より全校のみんなが喜んでくれそうなメニューという点を重視してこのメニューを考えました。それが、実際の給食として出されると、とても満足そうにしていました。

6月5日(火)の献立

画像1 画像1
献立は、「ツナたまごそぼろ丼、きゃべつと肉だんごのスープ、フルーツ&ゼリー牛乳」です。
そぼろ丼は、玉ねぎ、にんじんを細かく切って、ツナやひじきといっしょに甘塩っぱい味付けにしました。さらに、炒り卵とゆでたアスパラガスを混ぜて出来上がりです。
食の進む一品です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/7 ランランタイム  5年自然教室2 インディアカ予選抽選会
9/9 コミセンソフトボール大会
9/10 ランランタイム 読み聞かせ 3年以上6限授業
9/11 や 清掃場所交代 外国語活動
9/12 ランランタイム 絵本の広場 委7 Web完了
9/13 市親善陸上大会