新型コロナウイルス感染拡大防止対策をしながら、教育活動を進めています。

7月10日(火)の献立

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献立名は、「キムチチャーハン、牛乳、ごまじゃこサラダ、野菜スープ、ミニトマト」です。
人気のキムチチャーハンは、白菜キムチ、豚肉、にんじん、にんにくで作りました。
ほどよいキムチの辛みで、食欲もアップです。

7月9日(月)の献立

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献立名は、「スープカレー、牛乳、ツナコーンサラダ」です。
深皿にご飯を盛り、タンドリーチキンと揚げた野菜をのせ、スープカレーをかけて食べました。揚げたじゃが芋とにんじんがとても甘く感じられました。

7月6日(金)の献立

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献立名は、「はちみつレモントースト、牛乳、イタリアンサラダ、シーフードリゾット、レモンヨーグルト」です。
乳不使用マーガリンに、はちみつや砂糖、レモン果汁、レモンピールの砂糖漬けなどを混ぜて、はちみつレモントーストを作りました。甘酸っぱさが、好評でした。

7月4日(水)の献立

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献立名は、「マーボー丼、牛乳、ひじきのマリネ、ゆでとうもろこし」です。
今年初のとうもろこしを味わいました。甘みがあり、旬のおいしさを味わうことができました。

7月3日(火)の献立

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献立名は、「ごはん、牛乳、ちくわのお好みあげ、南蛮ジーサラダ、冷や汁」です。
宮崎県の郷土料理、冷や汁を味わいました。白味噌ベースの味つけしたスープに長ねぎ、豆腐、青じそ、きゅうり、すりごまを入れて作りました。

7月2日(月)の給食

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献立名は、「ごはん、味つけのり、牛乳、鮭のカレマヨ焼き、五色あえ、豆腐汁」です。
一塩した鮭を、カレー味のマヨネーズをかけて焼きました。パプリカやコーン、パセリを入れて彩りよく焼きました。

6月29日(金)の献立

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献立名は、「ごはん、大豆のみそタンタン、牛乳、磯香あえ、肉じゃがキムチ味」です。
大豆、玉ねぎ、豚挽肉を使って、甘辛豆みそをつくりました。白ご飯が進む一品です。

6月27日(水)献立

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献立名は、「冷やしうどん、牛乳、つけ汁、ねばねば具、かきあげ」です。
暑い日に絶大なる人気を博しているのが、この冷やしうどんです。ねばねばの具(オクラやなっとう、なめたけなど)といっしょにいただきました。

6月26日(火)の献立

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献立名は、「セルフゆかりごはん、牛乳、ごまじゃこサラダ、マーボーなす、さくらんぼ2個」です。
旬のさくらんぼを味わいました。産地は山形県の佐藤錦です。甘くておいしいさくらんぼを子どもたちは喜んで食べていました。

6月25日(月)の献立

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献立名は、「豆腐と卵のふわふわ丼、牛乳、ピリ辛きゅうり、ビーフンスープ」です。
きゅうりは、川崎小学校の近くで野菜を栽培されている、清水さんと佐藤さんが納めてくださいました。とげとげ新鮮きゅうりを味わいました。

6月22日(金)の献立

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献立名は、「米粉パン、いちごジャム、牛乳、ビネグレットサラダ、ボルシチ、ココアプリン」です。
サッカーワールドカップロシア大会にちなんで、ロシア料理のボルシチを作りました。ビーツやトマトの他、野菜たっぷりのボルシチを作りました。

6月19日(火)の献立

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献立は、「カラフルカレーピラフ、牛乳、ミルメークコーヒー、まめまめサラダ、アヒアコ風ポテトスープ」です。サッカーワールドカップロシア大会での日本との対戦国、コロンビアの料理を味わいました。

6月18日(月)の献立

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献立名は、「かみかみ丼、牛乳、みかんサラダ、黒ごま豆腐のだんご汁」です。ごぼうやメンマ、エリンギなどかみ応えのある食材を使ってきんぴら丼にしました。

6月15日(金)の給食

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献立名は、「ごはん、牛乳、栃尾の油揚げのみそチーズ焼き、かみかみナムル、せんべい汁」です。栃尾名物の油揚げを使って、みそチーズ焼きをつくりました。ピリ辛のみそとチーズがマッチして、おいしくいただきました。

6月13日(水)の献立

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献立名は、「さっぱりしょうゆラーメン、牛乳、レバー、大豆、ポテトのケチャップあえ、小玉すいか」です。
レバーは、細かめに切って、しょうがとしょうゆにつけ込み、臭みを消すのがポイントです。さらに、ケチャップ味にすると、おいしくいただくことができます。鉄分たっぷりのレバーを味わいました。

6月12日(月)の献立

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献立名は、「たこ豆ごはん、牛乳、車麩の揚げ煮、じゃこきゃべつ、切干大根の沢煮椀汁」です。
長岡産のきゃべつを使って、じゃこきゃべつを作りました。きゃべつは、バリバリとしていて、洗っていても新鮮さが伝わってきました。じゃこのバリバリ感も合わさって、おいしいじゃこキャベツになりました。

6月8日(金)の献立

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献立は、「ミニフランスパン、乳不使用マーガリン、牛乳、キャロット・ラペ、クラムチャウダー」です。
6月のかみかみ月間メニューの一環として、フランスパンをいただきました。また、サラダはにんじんたっぷりの「キャロット・ラペ」です。ちなみにラペとは、フランス語で「千切り」という意味だそうです。

6月6日(水)の献立

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このメニューは、給食委員会メンバーが考えました。
「キムチチャーハン、牛乳、ウインナーチーズ春巻き、春雨サラダ、中華スープ、カップレモンシャーベット」です。
給食委員会の子どもたちが、栄養バランスや季節感、そして何より全校のみんなが喜んでくれそうなメニューという点を重視してこのメニューを考えました。それが、実際の給食として出されると、とても満足そうにしていました。

6月5日(火)の献立

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献立は、「ツナたまごそぼろ丼、きゃべつと肉だんごのスープ、フルーツ&ゼリー牛乳」です。
そぼろ丼は、玉ねぎ、にんじんを細かく切って、ツナやひじきといっしょに甘塩っぱい味付けにしました。さらに、炒り卵とゆでたアスパラガスを混ぜて出来上がりです。
食の進む一品です。

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